知道美河 | 上传资料 | VIP申请 | 精品课程 | 资料搜索 | 问题反馈 | 会员手册 | 积分消费 | 积分充值 | 帐号保护
美河学习学习在线赞助VIP

美河学习在线(主站) eimhe.com

 找回密码
 建立账号
查看: 17224|回复: 8

[石油大学]国家税收[1.5g][csf][100k]

[复制链接]
发表于 2004-12-24 10:52:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
[watermark] ftp://210.77.218.237/056/01.csf
; w) I1 p% P0 C1 a3 V- k) g......................7 m  |- ?1 y" h) W
5 }5 `  l3 B7 y! a: p
ftp://210.77.218.237/056/30.csf[/watermark]! _6 F0 R/ o! I; t5 c$ A8 ]
+ k" V& @$ |+ o7 N% O
[ Last edited by ycjbl on 2005-4-11 at 19:38 ]
, {7 P4 L" g3 B/ w! N/ i- j
, D6 e5 }# U$ l& o9 s[ 本帖最后由 pcsoft 于 2005-8-25 17:45 编辑 ]
mafeng2008 该用户已被删除
发表于 2005-2-16 11:41:02 | 显示全部楼层

第八章 营运资金

一、单项选择题. C) q- v( j4 a; |
1、某企业现金收支状况比较稳定,全年的现金需要量为300000元,每次转换有价证券的固定成本为600元,有价证券的年利率为10%,则全年固定性转换成本是( )元。
. W+ U2 K: i" q  A、1000   B、2000   C、3000   D、4000
4 ~  @3 Y9 w8 h( L2 V" F6 V1 W  答案:C
, t9 n' \1 n' R& Y  解析:根据公式可知:最佳现金持有量=60000(元),全年现金转换次数=300000/60000=5(次),全年固定性转换成本=5×600=3000(元)。# U4 R/ J: L, c/ g
2、不属于存货的储存变动成本的是( )。 + H+ x% S: q  t9 B- w
  A、存货资金的应计利息   B、替代材料紧急购入的额外成本
% O) O4 V- v& F6 G. R" w. v  C、存货的残损和变质损失   D、存货的保险费用 2 @) O: \! N+ q3 c$ b1 q
  答案:B. N3 X" e2 r$ O3 T9 M* i
  解析:变动性储存成本随着存货储存数额的增减成正比例变动关系,如存货资金的应计利息、存货残损和变质损失、存货的保险费用等。替代材料紧急采购的额外开支属于缺货成本。
/ \# C; S1 \/ G8 Y$ P3、基本经济进货批量模式所依据的假设不包括( )。 , [4 z9 }1 q9 c' M9 I( e
  A、所需存货市场供应充足      B、存货价格稳定
9 }1 s& P2 _/ S) s( p( @0 S& M- T  C、仓储条件不受限制          D、允许缺货
* E. C2 C, W2 M  答案:D
- V) m7 R0 ~0 S  解析:经济进货批量基本模式以如下假设为前提:(1)企业一定时期的进货总量可以较为准确地予以预测;(2)存货的耗用或者销售比较均衡;(3)存货的价格稳定,且不存在数量折扣,进货日期完全由企业自行决定,并且每当存货量降为零时,下一批存货均能马上一次到位;(4)仓储条件及所需现金不受限制;(5)不允许出现缺货情形;(6)所需存货市场供应充足,不会因为买不到所需存货而影响到其他方面。
! _' C' q8 Y5 h4 ^, J" o0 l- A4、某企业全年耗用A材料2400吨,每次的订货成本为1600元,每吨材料储备成本12元,则每年最佳订货次数为( )次。   S' ?+ p, j( t: j, L5 c% w6 _# B
  A、12   B、6   C、3   D、4
7 D. P) R# f. k' g  答案:C- P$ A+ Y" v' Z) r! Z( x2 q
  解析:经济进货批量= 800(吨),最佳订货次数=2400/800=3(次)。  v. y# I+ C. x0 V& i3 y
5、大华公司2004年应收账款总额为1000万元,当年必要现金支付总额为800万元,应收账款收现以外的其他稳定可靠的现金流入总额为600万元,则该公司2004年应收账款收现保证率为( )。
+ D2 l, S0 Y# Y* x9 S+ B  A、70%   B、20%   C、25%   D、50% . A* r0 q# q& j  {& w9 _4 C
  答案:B. Y5 ~' r* b: N% A  E3 z3 N
  解析:应收账款收现保证率=(当期必要现金支出总额-当期其他可靠的现金流入总额)/当期应收账款总计金额=(800-600)/1000=20%。5 E4 `6 r* E3 B; W  Z  N! C0 x* p
6、某企业若采用银行业务集中法增设收款中心,可使企业应收账款平均余额由现在的500万元减至300万元。企业综合资金成本率为12%,因增设收款中心每年将增加相关费用12万元,则该企业分散收账收益净额为( )万元。 : N; \' T! l1 z9 O
  A、4   B、8   C、12   D、24
2 w$ {, P4 ]0 F: h, E8 f8 E  答案:C
" z' M. s! f, I+ K; ^7 I  u$ \  解析:分散收账收益净额=(分散收账前应收账款投资额-分散收账后应收账款投资额)×企业综合资金成本率-因增设收账中心每年增加费用额,本题中,分散收账收益净额=(500-300)×12%-12=12(万元)7 q. o( ~# T- b* m
7、某企业预测的年赊销额为1200万元,应收账款平均收账期为30天,变动成本率为60%,资金成本率10%,则应收账款的机会成本为( )万元。
1 [; x' I0 [; d! h  A、10   B、6   C、5   D、9 8 y" E5 A) ~1 P) L5 q! x- f
  答案:B4 r3 G( |, x, K$ @" g& L1 O
  解析:应收账款机会成本=维持赊销业务所需要的资金×资金成本率=应收账款平均余额×变动成本率×资金成本率=年赊销额×平均收账天数/360×变动成本率×资金成本率=1200×30/360×60%×10%=6(万元)。
+ |( i9 t. G8 H, x" l8、成本分析模式下的最佳现金持有量是使以下各项成本之和最小的现金持有量( )。
5 I5 N+ H+ T, N4 t2 }  A、机会成本和转换成本   B、机会成本和短缺成本 3 T' T: f# J8 @+ J! a! H
  C、持有成本和转换成本   D、持有成本、短缺成本和转换成本 9 a) K& m! r/ ]1 ]2 ?. D  @+ Q+ z
  答案:B6 p& t. d6 x2 a
  解析:最佳现金持有量确定的成本分析模式下,不考虑管理费用和转换成本,应该考虑的相关成本有:机会成本和短缺成本。& Z' l. Z" f1 t$ P( s5 p$ _0 d
9、下列订货成本中属于变动性成本的是( )。
2 c: U& [3 s% ?! g' O7 H  F: \8 B5 x  A、采购部门管理费用   B、采购人员的工资   C、订货业务费   D、预付订金的机会成本
2 X7 Q, {& _7 _# t, u! x7 x  答案:C
5 d2 u; f3 ^0 `/ u8 m+ V  解析:ABD与订货次数没有直接关系,属于固定成本;C与订货次数成正比。0 d& f* r5 I: z+ \7 n% a: q8 J
10、企业在确定为应付紧急情况而持有的现金数额时,不需考虑的因素是( )。
! I9 i9 G5 E- i5 b  A、企业愿意承担风险的程度   B、企业临时举债能力的强弱
1 E" f  j- [" U" Q, N. u8 f) q8 u& |* s  C、金融市场投资机会的多少   D、企业对现金流量预测的可靠程度 ( m) l  _: K7 r
  答案:C6 K, ]9 F6 E7 H1 y  y( |
  解析:金融市场投资机会的多少是投机动机需考虑的因素。) Q* _6 Y) v% K7 W4 c9 y; f
11、下列有关现金的成本中,相对于每次现金变现数量,属于固定成本性质的是( )。
# ~" [& q3 V& d1 ?, M6 Y$ i; u  A、现金管理成本   B、占用现金的机会成本   C、转换成本中的委托买卖佣金   D、现金短缺成本 / X' T* @3 ^  ]) v% c7 S
  答案:A- C& B) W: I; J3 C( b8 u3 O6 e
  解析:现金管理成本具有固定成本性质。
5 b5 _" ^- @2 `* J# \: R0 _8 ]12、利用邮政信箱法和银行业务集中法进行现金回收管理的共同优点是( )。
+ |: f' m( p; D$ H5 p- t3 b0 N  A、可以缩短票据邮寄时间   B、可以降低现金管理成本 ! C6 K, G7 a3 k
  C、可以减少收账人员        D、可以获得较高的收益净额
1 f' V" b2 K/ G  答案:A
7 N. W- F. s6 t6 y  解析:利用邮政信箱法和银行业务集中法都可以缩短票据的邮寄时间。6 y6 U6 I9 g2 x! N% Y/ e: V/ z9 a
13、某企业购进A商品1000件,该批商品的日变动费用200元,平均保本储存期100天,日均零售量8件,则经营该批商品可获利( )。
0 Y8 r3 }2 C. q( c# Q/ f: n7 V  A、20000   B、25000   C、-5000   D、7400 * E3 \: Z' L# e  ~7 M& f( K
  答案:D
. Y& m: u& P; X  解析:零散售完天数=购进批量/日均销量=1000/8=125天,经营该批商品获利额=〔保本天数-(零散售完天数+1)/2〕×每日变动储存费=〔100-(125+1)/2〕×200=7400元。2 n' y( {, f: k$ U2 _: W+ q
14、企业持有短期有价证券,主要是为了维持企业资产的流动性和( )。 7 \5 y6 U8 X& _; c$ N/ Q. V9 B9 y7 _
  A、企业良好的信用地位      B、企业资产的收益性 0 ^; {1 Q" T. h
  C、正常情况下的现金需要   D、非正常情况下的现金需要 ( X: I+ n! Z/ V
  答案:B9 ^* o% _2 {9 U/ h3 W# Y
  解析:持有短期有价证券既可保持良好流动性,又可获取较好收益(与现金相比)。7 ]8 Y1 [  ^. T% Z1 ]
15、假定某企业每月现金需要量为160000元,现金和有价证券的转换成本为30元,有价证券的月利率为6‰,则该企业最佳现金余额为( )。
! R  x" `% l' i+ z  A、80000元   B、40000元   C、20000元   D、160000元 ) W4 }$ ]1 g9 K
  答案:B
; W/ ]% i# t9 W  解析:最佳现金余额= =40000元。$ V/ a# {9 n. }/ p$ _
16、信用的“五C“系统中,资本是指( )。 + }; ?: F* d0 X" p0 P( [, K
  A、顾客的经济实力和财务状况,是顾客偿付债务的最终保证
: o% Q6 q& J  w: i% L  B、指顾客拒付款项或无力支付款项时能被用作抵押的资产 8 V4 N: J+ I  N0 `
  C、指影响顾客付款能力的经济环境 ' N5 U  h! [/ T& w: p! n
  D、指企业流动资产的数量和质量以及与流动负债的比例
+ ?% D5 V- P- x8 t. |  答案:A" s& Z0 @  ]. _: u& T6 q9 Y) E( A3 m
  解析:所谓“五C”系统,是评估顾客信用品质的五个方面,即“信用品质”、“偿付能力”、“资本”、“抵押品”和“经济状况”。本题中A指资本,B指抵押品,C指经济状况,D指偿付能力。
. @2 P; T8 T, w, x: f3 r17、存货ABC分类控制法中对存货划分的最基本的分类标准为( )。 % ?) Q' Y, N: Q4 E' C
  A、金额标准   B、品种数量标准   C、重量标准   D、金额与数量标准 3 P4 c4 E1 D8 L$ Z
  答案:A
$ ]5 A& [; d3 }5 }/ Y, _) c1 Y  解析:存货ABC分类控制法中对存货划分的标准主要有两个:一是金额标准,二是品种数量标准。其中金额标准是最基本的,品种数量标准仅作为参考。: \0 o9 W5 i! U7 S, r
18、在其他因素不变的情况下,企业采用积极的收账政策,可能导致的后果是( )。
1 R- l6 g, y( O7 V# P  A、坏账损失增加   B、应收账款投资增加   C、收账费用增加   D、平均收账期延长
5 Z9 ~/ E! f) y9 [/ {) F  答案:C' N" P3 z' n  e5 A/ Z0 ~* h( f
  解析:积极的收账政策,能减少坏账损失,缩短平均收账期,但会增加收账成本。
& Q6 L4 e* z4 r7 N. J19、某企业商品采用批进批出方式销售,不影响该批商品获利或亏损额的是( )。 1 a5 J( \4 i8 `) x" P1 @, u- h) e
  A、每日变动储存费   B、目标利润   C、保本储存天数   D、实际储存天数 # L' d( ?& f1 f- \
  答案:B9 ~; [/ \2 c, ]* i/ ?. w' o: G1 d. }
  解析:批进批出经销某商品实际获利额(亏损额)=每日变动储存费×(保本储存天数-实际储存天数)。/ B$ H' I/ ~4 R0 P6 _
20、企业目前信用条件是“n/30”,赊销额为3600万元,预计将信用期延长为“n/60”,预计赊销额将变为5400万元,若该企业变动成本率为60%,资金成本率为12%。计算该企业维持赊销业务所需资金有何变化。( )
. F1 T8 V1 _% b6 B  A、增加3600万元   B、增加360万元   C、增加43.2万元   D、增加36万元
! B9 z. a7 Q+ |* ^3 ~$ m  答案:B& t1 ?+ s9 e  ~6 M* ^" C$ V& Y8 J
  解析:目前维持赊销业务所需资金=3600×30/360×60%=180万元,改变信用政策后维持赊销业务所需资金=5400×60/360×60%=540万元,增加540-180=360万元。
mafeng2008 该用户已被删除
发表于 2005-2-16 11:44:57 | 显示全部楼层

第八章 营运资金 (续)

二、多项选择题
3 ]! P0 ?* s( t( v' _1、下列不属于应收账款管理成本的是( )。 ( Q: A! ?0 {& H, l1 Z1 `
  A、因投资应收账款而丧失的利息费用   B、对客户的资信调查费用
  x- j" F* B6 ?" c! C0 Z  C、催收应收账款而发生的费用   D、无法收回应收账款而发生的费用 & z7 b& {! P  N; F" J4 z
  答案:AD
5 `3 W1 o# q/ o9 w$ x' L  i' b" x  解析:管理成本是指企业对应收账款进行管理而耗费的开支,是应收账款成本的重要组成部分,主要包括对客户的资信调查费用、收账费用等。/ ?, M& i4 R7 F& y. |
2、控制现金支出的有效措施包括( )。 & D5 W. ~& Y+ n/ X3 N
  A、推迟支付应付款   B、采用汇票付款   C、加速收款   D、合理利用“浮游量” + @* b. F3 V/ U+ V  e4 c7 Z
  答案:ABD
* z8 U3 ]9 q8 p$ U3 O  解析:现金支出管理的主要任务是尽可能延缓现金的支出时间,一般有以下几种方法:(1)合理利用“浮游量”;(2)推迟支付应付款;(3)采用汇票付款;(4)改进工资支付方式。
3 y' `( ]7 ^$ h$ f* j* o3、下列属于流动资产特点的是( )。
8 q# t( X* N. Y8 I7 H. v. p: S  A、风险大   B、流动性强   C、波动性   D、投资回收期短 - D, {7 ?9 a: C) j# _6 i
  答案:BCD
1 T4 z( V# {* u  解析:流动资产的特点是:(1)投资回收期短;(2)流动性强;(3)具有并存性;(4)具有波动性。
mafeng2008 该用户已被删除
发表于 2005-2-16 11:49:41 | 显示全部楼层

第八章 营运资金 (续)

4、一般而言,存货保本储存天数取决于以下因素( )。
" [0 Z' u& v. L% o& C1 N& a  A、固定储存费   B、目标利润   C、销售税金及附加   D、每日变动储存费
) k5 u5 @' X2 L* x2 Z9 J  答案:ACD* p6 J4 \+ @3 J) B9 m
  解析:见教材348页存货保本储存天数的计算公式。# E8 N! z, D( G- z. i  O
5、在存货允许缺货的情况下,导致经济批量增加的因素有( )。 0 h! @: U, R" P- p  W
  A、存货年需用量增加   B、一次订货成本增加   C、单位缺货成本增加   D、单位缺货成本降低 % r/ Q5 [  i$ w2 ?& m3 [
  答案:ABD4 U' `  n  P1 h. G2 D' Q$ \
  解析:在存货允许缺货的情况下,经济批量= ,所以,在存货允许缺货的情况下,与经济批量同方向变动的有存货年需用量和一次订货成本,与经济批量反方向变动的有单位储存成本和单位缺货成本。5 Y0 k1 t7 v1 ^+ a& f
6、企业在制定或选择信用标准时应考虑以下因素( )。
# p$ F; u  a: }' z) K  A、同行业竞争对手的情况   B、企业承担违约风险的能力 2 r; J9 Y/ L6 u
  C、企业承担流动性风险的能力   D、客户的资信程度 9 j' ~# ~/ W+ [) t7 Q, O
  答案:ABD6 s9 T/ w- ?) |. O% D# q5 s
  解析:企业在制定或选择信用标准时应考虑同行业竞争对手的情况、企业承担违约风险的能力和客户的资信程度等因素。6 L# D5 f; k8 M% o( Q
7、信用条件的组成要素有( )。
$ r, q  g$ r( I) {2 t  A、信用期限   B、现金折扣期   C、现金折扣率   D、商业折扣 ' N  m( q5 |5 u+ j, G- N" {
  答案:ABC: w+ w6 e* Z) v0 x0 e- N2 g: w/ u
  解析:信用期、现金折扣期和现金折扣率属于信用条件的组成要素。8 ?* }$ i$ c/ t9 q5 l
8、存货在企业生产经营过程中所具有的作用主要有( )。 ) N5 D; w5 W6 ~; X
  A、适应市场变化   B、维持连续生产   C、降低储存成本   D、维持均衡生产
4 t# M5 [; u# k# @1 E7 W7 I  答案:ABD# a3 n6 m, d' F9 h! @
  解析:存货的存在会增加储存成本。6 f  l8 }9 z2 U0 k5 {9 z. S: [! h) ^
9、缺货成本指由于不能及时满足生产经营需要而给企业带来的损失,它们包括( )。
, Y; H1 h& {* h/ j( U  A、商誉(信誉)损失   B、延期交货的罚金 / J8 p- x& Q9 g: o, j, v
  C、采取临时措施而发生的超额费用   D、停工待料损失
5 m  G8 @0 I. \8 _& `( z  答案:ABCD& x; h6 U  M% N3 A# C3 ^
  解析:缺货成本是指由于存货不能及时满足生产需要而给企业带来的损失。2 l: }! J/ S" M1 a1 r
10、用存货模式分析确定最佳现金持有量时,应予考虑的成本费用项目有( )。
5 d0 \) b6 q$ r. N: g+ X) N  A、现金管理费用   B、现金与有价证券的固定性转换成本
& {' I2 ~9 r' c. w  C、持有现金的机会成本   D、现金短缺成本
; f3 B! n+ d# {; x3 \  g) H4 |  答案:BC( _% P' P6 D% ~. B
  解析:现金管理费用是固定性费用,属于决策非相关成本;存货模式下假设不存在现金短缺的问题,所以不考虑D。
# F: f& @. v) }+ X, w11、企业为交易动机持有的现金可用于( )。 , L0 @; S5 R  v% U
  A、缴纳税款   B、派发股利   C、证券投机   D、灾害补贴 ' \  C4 M, t( v8 l; H
  答案:AB% A$ I% h! s8 E( q4 E' f
  解析:交易动机是企业在正常经营秩序下应当保持的现金支付能力,用于购买原材料、支付工资、缴纳税款、派发股利。C属于投机动机,D属于预防动机。# k% w8 O; r* X4 I: V
12、在基本模型假设前提下确定经济订货量时,下列表述中正确的有( )。 ' J. J  y9 h2 b/ g4 Y7 d* ?+ N! }
  A、随每次进货批量的变动,相关进货费用和相关储存成本呈反方向变化
发表于 2007-3-25 09:51:58 | 显示全部楼层
不错,谢谢~~~~~~~~
发表于 2007-9-18 09:28:32 | 显示全部楼层
好东西+ E! F4 t! ]9 H5 @& {* B1 I; c
收钱有理啦
发表于 2009-5-8 06:37:00 | 显示全部楼层
打不开,也下不了
发表于 2009-5-16 09:12:19 | 显示全部楼层
了解一下
4 K( k; H1 c, Z5 \张张见识
* O7 \1 W" E6 R$ i8 M2 e省的以后开公司心理没谱
发表于 2011-5-21 09:40:07 | 显示全部楼层
希望能下载
您需要登录后才可以回帖 登录 | 建立账号

本版积分规则

 
QQ在线咨询

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|美河学习在线 ( 浙网备33020302000026号 )

GMT+8, 2026-3-21 11:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表