知道美河 | 上传资料 | VIP申请 | 精品课程 | 资料搜索 | 问题反馈 | 会员手册 | 积分消费 | 积分充值 | 帐号保护
美河学习学习在线赞助VIP

美河学习在线(主站) eimhe.com

 找回密码
 建立账号
查看: 12222|回复: 4

[分享]征集执业医师考试模拟试题及考试视频<成绩可以查询了>

[复制链接]
发表于 2005-8-15 17:46:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在征集执业医师(包括助理医师)考试模拟试题、考试练习及考试视频,视情况给予加分(2~20)!
5 A  c2 X" a: M4 X9 T0 _, h* p& x( y: i, b% `: f
无关主题请勿扰!/ ?' i/ z9 V: @: _
) I' ?% A4 q+ j4 W6 u' h

( l$ T  U# Y1 v: c, \6 q; U$ u
欢迎跟贴!!!

# G( b0 |* h2 t  M
1 X8 a. t9 @1 \$ S$ H' r- z) o8 j. s[ Last edited by jianren001 on 2005-8-15 at 17:48 ]
3 S/ a% ]: c! D7 V+ m
5 d+ U5 \9 t- Y; K- ?[ 本帖最后由 jianren001 于 2005-11-9 19:25 编辑 ]
小MM 该用户已被删除
发表于 2005-9-1 15:27:19 | 显示全部楼层

执业医师考试病理学模拟试题及答案

[A1型题]  
6 \8 `5 l- c# r/ w2 ]5 J
, s* b, D: p! M, s  以下每一考题下面,有A、B、C、D、E5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑;  
' A0 b; n7 j$ w  1.慢性支气管炎最主要的病因是  8 }% Q! n# E7 O' M- [
  A.过敏因素   + `" q9 `+ a% U
  B.环境污染  " k1 C8 `. Z! I+ k# P5 ~( o+ q
  C.气候因素   
% F. L0 {8 c% C6 ?7 q7 o1 B( Q  D.长期吸烟  
* {4 H: @2 ^' N& M" P/ R( O  E.真菌感染   ( V& D1 m, ~) d4 c8 P+ T2 v! d
& p5 I7 a- A* c4 Z( k4 W- g
  2.肝脂肪沉积比较显著时,其变化是  1 a2 l% P5 P* L7 Q
  A.肝分叶增多   
& I: X) ^* T% ?; \9 R$ ]  B.肝增大,包膜紧张  
4 r* t; [$ ~! C9 n) t( u( r  C. 苍白无血色   # X1 `8 p+ I1 t. s( R) M8 r. O" h
  D.暗黑色、质软、光洁  ! p0 r5 {+ a8 Q. D$ o
  E.肝脏发生固缩     B; L( ?# M% r9 W0 w

; L5 d' v/ g4 t" I; ^( X* M5 p  3.粘膜白斑属于癌前病变常发生在  
& l* v+ M: m# D$ w  A.胃、十二指肠、小扬  4 r! |1 U4 H9 L7 k, ?
  B.骨、肌肉   
  H; \7 X& c( \7 {2 W$ W0 R! ]  y  C.肝脏、肺及肾  # E! }( T$ |. J7 b1 m8 F
  D.任何器官  
7 @" T: M& J. ^- X+ ~8 @1 t& B9 P  E.口腔、子宫颈及外明  
2 s: P% ]  M4 S$ _
$ R3 Q2 C2 ?$ b" t3 K) Y. p8 r  4.关于结核病下列说法不正确的是  " m( D! j& o9 w7 X, d3 O7 t
  A.结核病是结核杆菌引起的一种慢性传染病   0 w5 F$ ^" [, U  `; @) l" P( H
  B.结核病是一种特殊的炎症  # n: P, U9 d2 U
  C.结核病常是经呼吸道感染  , i! r& w& i9 V1 p6 y8 R( A! ^
  D.结核病不具备炎症特征  $ l4 ]$ N4 D, M
  E.结核病可分为原发性结核病和继发性结核病   
8 M. V; C" T4 I8 C7 }; V" o
* Z  x: n1 s$ i; ]) a* S1 B  5.良性高血压病脑的病理变化为  : H; o' _( G9 L6 F; o4 k0 z
  A.小动脉和细动脉发生玻璃样变;  
- n7 C1 @# h! `  B.脑膜发生了炎症反应   / q+ A  {! |6 r0 g$ d
  C.脑软化  
$ f' u% G  T' p, r  D.脑组织化脓  $ c1 [( x; ~- F# G
  E.脑组织任何时候无变化  
  Q& t# V/ u0 M; K, e* \
; D+ y7 J5 H% n1 D, d  6.关于恶性肿瘤的说法正确的是  
# y& D( j9 i# S) j+ V7 w  A.组织结构具有高度异型性而细胞无  
  v- C/ Z1 |3 ~# X  B.组织结构和细胞都具有高度异型性  . T6 E" H0 ]& W1 H/ l
  C.细胞具有高度异型性而组织结构无  
/ g0 t0 {4 ]! I- `  D.没浸润性,也不转移  3 x' |& D# [# Y. y7 C7 r) t. c) \
  E.以上说法都不对  
9 ]) T$ q8 t) J: q) N, ~- ~: l7 I+ n' R5 g4 Q, b
  7.小叶性肺炎不具有下列哪种描述的特征  
4 G+ C: H) z/ {+ s( b  A.小叶性肺炎以细文气管为中  
4 O& u! ]5 m7 w* Q  B.小叶性肺炎属急性化脓性炎症  
: L# y9 M  o" G) z* N3 C, G- d  C.小叶性肺炎主要由病毒引起的炎症  8 H  _  B7 S% J2 F9 x8 Y
  D.小叶性肺炎在肺内。一定范围内  9 A9 Q7 o% N. \& z5 P
  E.肉眼观,实变灶散在分布在肺组织内  
$ b5 R7 N- y* h* Z, k4 M6 o( g
" Q, [' N1 v4 J; ^. I  8.急性炎症可分为  
& f" n/ G7 a' j7 ]7 y  A.浆液性炎和出血性炎  & f8 z" Z! e# W8 P
  B.纤维性炎和化脓性炎     R$ k; m9 K/ M& h
  C.浆液性炎和化脓性炎  
( z; c  `. z9 @7 U$ Q8 }  D.浆液性炎和纤维性炎  & d5 Q4 n5 r1 p
  E.浆液性炎、纤维性炎、化脓性炎和出血性炎   : L! p6 b" w% @" j# F$ }

& b* H4 u$ N% q- L  9.具有发热作用的炎症介质是  
6 u) q: N3 P# p4 O- O2 l" i0 q  A.IIJ—1  2 w+ f. T# q5 g" d# A
  B.D4  4 Z0 E# _+ U$ j3 C' u, \1 |
  C.IL-8  
1 D. H1 K+ r4 m& w: ^; _  D.C5a  
2 R4 z! B1 x% Y* z# k  E.IL—10  * ~! l" _: r5 o: R& M

& h1 f9 d; k5 e- h1 `2 l3 Z$ ~  10.癌和肉瘤最根本的区别是  
0 I- M# G( e; v6 B4 M" m  A.组织来源  
* T" Q# B6 I1 e2 Z# N  N% `  B.外在环境  
1 E- G  p& Y. V1 O& W/ Z  C.内在因素  2 P1 N# s* a2 o1 ^$ o( P  R% B
  D.形成方式  
: v+ o$ C9 b6 `) c. J) _  E.以上都不对  
) Y3 l6 @* K4 N6 o3 B% [; |( X
& ^5 a% Z: F/ J7 l  11.肺粟粒性结核病肉眼观:  
4 y* J7 {- h- z1 V# n2 }  A.双肺充血,重量增加,切面暗红  
7 r: b8 C9 D9 r* T/ f% T  B.双肺皱缩,体积减小  
6 B& W, @: n: V( [: l- I0 y9 s  C.肺部分坏死,形成无数空洞  
# b+ ]' v# I3 k8 k6 K* j  D.切面光滑平整  
2 P: k0 `5 ]$ j# |! c$ `! s  E.切面灰白,上有小凹,成斑块状  . z" H' p" f9 f; l4 }5 I' q

% k. E0 _$ [' {" V  12.食管癌多发生在  
1 x$ R& @: R/ k; s+ }# C  A.食管上段  % @& E# }! {$ g+ d, `4 ]" D8 }
  B.食管下段  : k0 X/ B! e3 |# Y
  C.食管中段  
* J' o% K. m+ W1 J, O$ n  D.食管肌肉  % ~3 \, n5 L) k; W! t7 w3 W
  E.食管软骨   
% |# Z  X" V1 F; l" ^' D- E0 H9 P7 J
! f9 G8 O  N! v# A  C  H  13.溃疡病通常是   
) W6 y" ^: D0 k% x, i  A.边缘糜烂,不成形  
: l' z, [+ P/ f1 }- u. S! e$ t; v  B.有多个溃疡   4 f6 s+ m0 s4 C7 o8 S  r- Q( N* w
  C.边缘整齐,深达肌层  , u% D4 `+ O; X/ o; X! K9 L$ k
  D.不可能达到肌层  
- H" s" {0 z+ {: l0 L5 o7 c+ B  E.只发生在胃  
! U8 d1 _% g* k4 k0 _8 L4 J. a4 C. Q7 {5 l6 }
  14.慢性活动性肝炎镜下具有两种特征是    O& a: y  V6 G
  A.大量纤维结缔组织增生和大量肝细胞增生  
$ H0 _, E. E; E6 b5 l  B.碎片状坏死和桥接坏死  
4 p, O# i$ W7 Y6 X6 s  C.假小叶和平酪样坏死  
; t- y0 {# r+ U/ z  D.纤维素性炎和化脓性炎   
; M5 _: o8 A, c  q  E.以上说法都不对  ! W& Q8 N* X1 Y; y( c) ^
. _% q9 ^' G5 N9 f' ?
  15.伤塞病常有的合并症有:  6 n( S# x7 K" c! M. @* G/ d' ?
  A.肠梗阻  - @2 V. a, k: q6 h. [# p
  B.肠扭转、绞肠纱  : G0 d$ K% Q, f
  C.肠癌   
$ e6 N' f# g* R6 ]3 d9 i  |% }! J: C7 D  D.肠出血、肠穿孔  
* J( \/ g$ M' f8 x0 |2 R& t( |: U  E.肾小球肾炎  . k6 `3 F5 N8 x6 B
' n: V2 Z' ^- b" b3 p
  16.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎病变有  ) @6 ^+ J1 G( I, y
  A.一般只损伤肾脏的非常小一部分  , d4 @" S) D$ O& e" J: X
  B.内皮细胞增生,系膜细胞不增生  
5 d1 X  m3 b7 ?# o% ?: O3 z1 B  C.内皮细胞和系膜细胞都增生  1 G2 O. d5 j: h1 w4 _. n
  D.内皮细胞和系膜细胞都不增生  + F9 [/ ]; M" a6 @9 n$ K' T) Z$ K
  E.肾体积缩小,重量减少  
& `4 [* S: |5 M. _4 V; g4 [+ C
; _4 [) T4 i2 }% |$ b  17.恶性肿瘤细胞的胞浆多呈  
% H+ M8 ~4 c: r" ~6 ~6 i  A.嗜碱性  + p; t7 w) t5 I' a# e( D9 S
  B.中性,但有时呈酸性  
4 K; `7 z- H8 r, c- M  C.嗜酸性,但有时呈中性  ' y; ~( `( g2 Q# D3 t2 N
  D.囊泡气球样变,内无胞浆  
  o" s3 ?+ r1 Y; b* ?  E.胞浆多颗粒状  ! X+ P1 ~& [* u$ U, \0 T
" o* f1 l1 Z; \: h
  18.流行性乙型脑炎主要累及  ' m9 R, ~; D2 z$ b" D8 R6 ~
  A.中枢神经系统灰质  
) B7 B* b. h" K9 `/ E6 u  B.中枢神经系统白质   
* M# i8 @) K" [) d3 f" u4 T  C.不是中枢神经系统  
; g7 r/ R; p( b+ d7 t% w* Q0 q  _  D.脊髓脑段  & e* C. ~& M4 F" _% k
  E.脊髓腰段    C2 T4 n! j$ D. F5 x$ R
  C* d& F' h0 S6 ^4 c
  19.在溃疡愈合期,增补溃疡的是  
) t  W) M$ ?6 p2 H: @) N  A.肌细胞和结缔组织  3 L3 z1 b) E* ^0 A' u1 `4 G5 l& N2 i. Y
  B.淋巴细胞和淋巴组织   
7 ?; ]' X( p. d; T2 e" R2 T+ t3 y  C.上皮细脑和肉芽组织  
4 P7 B+ D5 l8 `' [8 |6 d8 D  D.纤维母细胞和肌组织  # F3 u( ~$ u' C
  E.不缺定细胞和组织  
: u* m2 \3 J5 U6 l
' u/ O. }- J# D. ]  20.血吸虫病的尾蚴性皮炎病理变化表现为  3 j2 E9 T' }6 H: D9 ~7 Y; p! i
  A.真皮充血、出血和水肿  
) L( |: e- b  o( T! _0 l  B.皮肤出现玫瑰疹  & p) ?( A1 x, M' W
  C.真皮无变化  % @# \, y& r* [7 s
  D.真皮化脓、溃烂  ; {$ r6 K7 ?! r8 U3 G1 A: C
  E.皮肤出现鱼鳞状物  5 }6 ^  t5 D% i) K
2 o; s9 s# W+ ]
  21.子宫颈腺癌其组织发生主要来源于  
. |3 m8 C% C" K; G) C0 p  A.子宫肌细胞   7 a+ S, B8 h, S6 B" v" D
  B. 宫颈表面及腺体的粒状上皮  
% V4 H7 L; S' C, t1 j  C.只有宫颈腺体的粒状上皮  
3 n0 _9 ^- \7 l: S- j  D.粒状上皮下的储备细胞  7 z( _3 @3 ?6 x4 x
  E.淋巴细胞  
( E2 \* Y9 I! S& k# h/ O* J
0 x) r9 {- B- `8 I  _" G' a  22.乳腺的典型髓样癌,镜下,病理变化为    d' l3 {0 H0 I+ e) g4 ^
  A.癌实质和间质都很少  4 H( A8 l$ e) A  C. h7 M
  B.癌实质少,间质多  ' X& z# U! C9 I8 M. J, f0 Z% B/ R( {
  C.癌实质和间质都很多   3 d2 h8 F2 H( l: J& w
  D.癌实质多,间质少  " g4 [# W: d' E: |
  E.癌实质无变化,间质少  
8 V0 }( v; P6 i/ ]- F$ o' H/ q' l% \. k* Z& R4 ~3 g
  23.原发性肺结核发生血道散播时,引起的血源性结核病有哪三种类型  
9 D# X1 u* E, x1 K  A.肝粟粒性结核病、肺粟粒性结核病和肾粟粒性结核病  
' \- a8 A+ @2 g' E9 {# k# Z  B.全身粟粒性结核病、肺粟粒性结核病和肺外器官结核病  
! v0 p- B1 T% n. Q" I+ V  C.轻型结核病、中型结核病和重型结核病  
- o% e% C: H' R& X+ q  D.中央型、外周型和集蒋型  
( {: R' `/ Q9 Q5 }* Y1 e  E.转移型、感染型和转变型  & O; e1 C, L5 a8 ~4 ?

. O. v( y3 i5 x1 ^7 Z; w8 t1 o! k  24.化脓性炎症以下列哪一特征为主  
; z1 j5 \& p/ l5 }  A.血清渗出  / ~3 ]) N2 T) `% l: U7 b
  B. 血浆蛋白渗出  
$ U3 |, F% Q' w/ y+ |  C.中性粒细胞渗出  , s: T! h4 `* z8 w7 s3 h- X
  D.纤维蛋白渗出  0 F9 p* k" S3 V2 i; {
  E.血清渗出、血浆蛋白渗出及纤维蛋白渗出  
& C9 X( S8 t& V3 ~/ W5 x2 i$ X0 p) B
  25.萎缩主要是由于  
. U$ ^7 I) N3 h8 y: T  A.缺乏营养物质  5 r% a4 `  B: J, P, `
  B.神经发生了某些病变,造成萎缩  
5 h- u0 j9 {, s  C.各组织器官的实质的细胞体积缩小造成的  5 l# t6 J1 U! t. K! v
  D.缺乏一些激素  $ z9 @+ t9 S' m3 b0 j
  E.一种特殊因子的作用  # c( d( Z" R- v' X
# h7 D+ ]6 C  w; B
  26.常见的变性现象有  & i( [/ q7 c' E! m. w
  A.细胞由于某种原因而水肿  3 O% U% Y2 o9 K
  B.脂肪沉积在非脂肪细胞内  6 x1 B" \2 B: ?, V1 x
  C.玻璃样变  ; `- P# G1 k  }& n& O
  D.以上三者都对  - ]- S: [( P! q8 {% v
  E.前三者都不对  
) v5 }, h# j4 |" b2 J) }1 J1 p: }6 D* q2 f& a, s( @' k' p
  27.I期矽肺的表现为  
4 G0 S8 l' \6 _+ \  A.矽结节没有出现  / W, Q' ^: i/ n. S# u2 H8 W
  B.矽结节主要局限于淋巴系统  
: h- b  y) ^# x- X8 ]  C.矽结节在肺组织  ) ?6 T% c, h6 o, H5 D
  D.矽结节不可能在淋巴系统  9 {3 e, A9 W, X: Y& Z0 S
  E.矽结节在血管壁内多见    L' f5 ]. }* y) }  z  A. ~5 o
* l0 _# ~3 U9 H# Y
  28.常发生肠穿孔合并症的病有  
, z' Q4 j) n# {9 Q  A.十二指肠溃疡、伤寒  
  C6 g1 C. `7 f6 s* p# Z" Q0 ]  B.肠炎  
: \+ n7 Q0 R$ @! p  C.肠梗阻、肠痉挛   
+ d- s+ h. n' d0 B& q5 F7 l  D.痢疾、蛔虫病  " y1 D. O8 v. _; g* A
  E.以上都不可能有  
+ y2 \' I! `6 O9 p5 ^/ Y  I0 M8 ^& O7 M1 J2 V, I
  29.绒毛膜癌临床上诊断时,血及尿的特征值是  
, U+ c6 v' ~( L2 L6 C  A.GOP浓度  
# y3 X2 F. E8 ~  B.GDP浓度  
( ?- z3 @; V; |* p  C.血糖浓度  
5 L6 t$ n( S; ]  D.Na+浓度  . i& @3 g) C" M, k: ~* G* {
  E.HCG浓度  
% A, Z# `& t$ N" e- o3 m7 P' G+ s$ x2 R* d. ~# B& Q& _
  30.炎症的基本病理变化不包括下列哪一项  
# S; K+ U7 N7 R  _4 i8 R  A.实质细胞的变性和坏死  
5 m7 t; Y* K) B. l; p2 h  B.渗出  
' o' k1 b* Z/ B2 x" A1 m  C.实质细胞和间质细胞的增殖  # Q6 G& C  e( D* l5 P
  D.化生   
; R$ {$ F  W6 d  E.纤维素渗出  
& R2 h4 P1 n' R9 G
3 R* P/ ^" @) _5 u. g  [B1型题]  
. d+ S% u4 g; [) _5 o) f+ ~& _+ I% J7 e7 h) _3 w
  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。  
, b4 R0 }" [2 j' h- a! h0 I: l2 p. H" f& w
  A.肉牙组织  1 s3 a+ ?$ O, @$ Z4 {
  B.纤维组织  $ A7 ^. H) E* X4 r1 T/ ]
  C.纤维蛋白  
, T* N, P" D5 i8 X) Y4 t/ X: d  D.淀粉样物  8 w3 z  G+ g! o
  E.变性坏死的中性白细胞  . U3 U/ M: s& H2 q! O. ]+ E2 b

! `! M% [& D4 K  C5 V  31.炎性假膜主要成份是  ( o3 M5 I% |$ C
; Z4 Q, O4 n: ~7 s: C! j) m
  32.伤口愈合早期  , Z$ l+ V# f" N3 X. Q+ Q

5 y) j9 P8 Q& `" q- ?  33.慢性炎症晚期  
, ]" B: S" Z! {8 A+ r4 x' }* V3 f& {2 P/ @; F& Y+ s
  34.脓肿  
3 q0 w3 m$ V3 l5 ?6 C- Z- ~
  c" b. L& D! Z8 c; f7 E. h  35.慢性炎症伴有大量浆细胞侵润  
" J) j$ T. ~: D  A.多取血道转移  
; B. [! X( i3 g8 O  B.多取淋巴道转移  , j, z5 I4 m5 V: P1 [& V0 a  n
  C.多取种植性转移  
# l0 h) ~9 i, `: Q  X  D.以上三者均可  
; W; |6 q3 d. g1 j% J  E.不发生转移  3 f8 f3 k7 P/ c1 x

% K) H$ H( }7 i3 g  36.直肠癌  % S% O) J* z6 F

5 K* g6 Z& G5 w; D0 g  37.绒毛膜上皮癌  
4 \. f/ p) A! ]: l  ^! ]$ Z
9 D3 s6 \! q' e8 A5 S  h  38.胃癌  + V% c3 z& m, Z- w# D5 b

: c5 ^4 e2 {6 b& q7 G* W8 H  39.子宫颈原位癌  $ f2 h  M0 V: |
3 L* i) P4 N4 y1 K5 I" x/ }
  40.肺癌  
' W0 F: |" m0 }8 e- p
, y/ S2 |: p3 C0 t  [A2型题]  
* d+ S* p$ h$ Y5 B( S; X5 l6 S2 a' P$ l7 w
  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。  ; x8 M# t; `* ?5 \/ b+ S2 n" r
: X7 g; ^4 }0 Y" A, I
  41.女,35岁,咳嗽、咳痰10年,间歇咯血,体检左下肺背部闻及湿罗音,杵状指(十);诊断应首先考虑  ! ?( z& `! N9 i, O6 Y" F
  A.肺结核  8 q* V+ E8 v4 _  P8 f- s! b. ~9 d
  B.支气管扩张症  9 i3 n' G( O$ H3 U4 O
  C.慢性文气管炎  
8 B9 ^3 a( _2 @  D) J- @# s  W# F  D.慢性肺脓肿  
# B' l3 Q+ z  u9 m+ ~0 l  E.先天性肺囊肿  
) o3 l$ ^$ ~9 F
% Y- K8 X- v/ l* n! W/ S- m  42.某男、42岁,长期胸闷、气短、心痛,没及时就医,不幸死亡,尸解发现心包狭窄,包内有绒毛状物。则该人长期患有的疾病为  
" G: P/ ]' j9 J8 e3 |$ S  A.心肌梗塞  " l1 v3 }* _3 _4 Y& z( `
  B.心率失常、早搏、心动过速  
5 F' i, e& b9 Q$ r  C.风湿性心外膜炎  
) B' B0 u8 g8 ]8 @  t" F" i  D.心瓣膜病  
* C5 J" a5 z. d5 c, l: D  E.心内膜炎  
# G4 l- O7 M* M5 ~4 ~: h5 ^2 v; W+ z" I
  43.某人因患癌而亡,取其肺组织病检发现有类肝癌组织及肝癌细胞。该病人可能的死因是  # k5 ?1 ?" R! b* a" e7 u9 R6 z5 {# \% Y
  A.肺癌引起的  
1 n8 M5 E2 U. k/ b( _; z  B.肺癌肝转移引起  + ]" Q- s3 P2 k% R. W
  C.肝癌严重损伤肝脏,引起肝功衰  
) u6 O3 `1 ?6 R0 w& ]  D.肺结核  
. N- d# _4 x. w  I, c  E.肺气肿、肺炎、肺淤血  : ~' x) ?0 t* U6 @

& N1 B9 N4 a# `( d1 N2 `5 l, \  44.某人,男,60岁,长期患高血压病,忽一日,卧床不能自起,家人唤其,其无反应,但眼睛可动,不能言语,手脚可无目的乱动。则此人可能的患病原因是  
% d8 U( N, c& Z) T- |; c  A.精神分裂症  # C* [6 |$ v' I( c$ l
  B.病毒损伤中枢神经  / f; u) T. v; h' s$ }
  C.脑动脉粥样硬化、血压高时,血管破裂,从而损伤、干扰神经所致  # l7 _. _' D! T5 N( I1 _
  D.神经中枢受到化脓性细菌的干扰  
& }0 m/ V4 L( i+ l  E.以上说法都不可能  
* r; E! C. s& N; I) m2 M" }, D3 U$ `& s
  45.X射线检查,右肺上部有透光区,两肺有散在条索状、斑点状阴影,这位病人可以诊断为:  
& h  \, \6 x" Y4 C' V2 G: w! ]' b  A. 右肺结核球  
+ I7 c6 j4 b7 K* O  B.浸润型肺结核  9 N  n( T9 {4 k9 t2 R
  C.慢性纤维空洞型肺结核  : ^& _; x, B1 {8 F2 v7 m
  D.干酪样肺炎  
5 @  x, d8 d- q, R4 U) W% e; X  E.局灶型肺结核  ) }( s& j  L' Y; ?
; y" o$ c3 d1 C; a4 I- N+ D; ?
  46.一名中年尸检病例,蛋白尿、高血压多年,前数年有多尿,夜尿。多次化验无脓尿、菌尿。近日因面色苍白身体虚弱、呕吐而人院。住院数日后,抽搐、昏迷而死亡。则其肾脏肉眼观可能表现为:  ' ~& p8 F# ~6 A/ W. Q9 m
  A.大红肾  $ U, y; x1 U) O; Q
  B.蚤咬肾  
* D6 J% A; D4 f4 n+ J8 J  C.大白肾  ' c. @- ]$ W* O8 ~0 K! p
  D.颗粒性固缩肾  
1 @  n- m" {& d9 {# D  E.多发性肾梗化  
+ T7 \- H! \9 x# \9 P" k: U% d% d8 r" p; f7 ~8 i3 I2 I
  47.某人下肢水肿,肺部听诊有湿罗音,则此人可能患有哪种病  + u7 o/ j$ r1 @1 Z2 K# v
  A. 肾炎  
" t: U3 X- F& i. w! w$ e/ F8 N  B.肾小球肾炎  
0 ^/ z& U+ K/ @. ], t  l# {+ [  C.肺炎  
: M. I: ?# t) M6 i  D.肝炎  " X7 R" L( n" M, ^. [) ~
  E.高血压等造成的右心衰竭  
# k, B4 N4 W) o1 W$ Q( c
. n2 V( ^9 a: Z, e! e  48.某男,35岁,汽车司机,常感胃不适,时而痛疼,诊断为胃溃疡。其不加重视,忽一日,其暴亡,尸检发现腹腔有大量积血。则死因可能是  
8 c' V) D$ @4 w) A" R; C  A.肝腹水  ( B4 G% K+ @1 f/ J  ~, h2 f( U% o
  B.肝动脉硬化  
5 B. j: q$ d. B5 ^+ `  C.肾出血  * ~; |2 n) I* F0 P0 c& d' A% l
  D.胃溃疡造成的大出血  
, R8 w1 G# z. k5 u! W6 l3 k$ f/ L8 Y  E.以上各项都不可能  
4 f+ D2 o1 L% V2 T& D
& b6 U! @( z( g% x! j, {9 l  49.某孕妇胎检时发现其血、尿中HCG水平显著增高,该孕妇可能患有  
4 H0 v$ t9 J" u, t( |$ l4 [! p' }; q  A.宫颈癌   + H2 N/ g* @# d0 ~: Q
  B.乳腺癌  # x. \, k( P) }* n& X% U% E
  C.葡萄胎   , r+ V- F3 y5 b7 f2 W; Q3 S
  D.肝癌  5 c5 p/ H! z' x& k! M
  E.肺癌  
) Y5 x! D) y$ P, T7 s
  b4 \- k, G/ x1 P. t  50.某人在病检中发现自己带有乙型脑炎病毒,则  
2 k, ~8 R/ U. X% d% H6 H  A.一定患有乙脑   * J. @* V' b2 x+ M
  B.该人不可能患病   
5 v6 q1 K2 m/ m$ p$ z  C.该人可能患有乙脑,也可能不患有  
4 S6 \6 z+ h9 o" m& x# Z  D.该人不具有任何患病症状  1 ~& [, g$ X7 C1 ~: d0 `2 Z
  E.以上说法都不对  4 o& G) {. D1 r& M, a3 b/ G
     6 O6 a; f# U' ?9 \" ?
  参考答案  
$ ^  u  V- G: _7 T% _3 j: I, r  1.D 2.B 3.E 4.D 5.A 6.B 7.C 8.E 9.A 10.A 11.A 12.C 13.C 14.B 15.D 16.C 17.A  18.A 19.C 20.A 21.B 22.D 23.B 24.C 25.C 26.D 27.B 28.A 29.E 30.D 31.C 32.A 33.B 34.E 35.D 36.B 37.A 38.D 39.E 40.D 41.B 42.C 43.C 44.C 45.C 46.D 47.E 48.D 49.C 50.C 7 R( J% p& Y) C6 p7 U- C1 D

5 j6 m( b; X4 B& S4 c执业医师考试病理学模拟试题(二)及答案
# N% W  s! H( a. _4 K0 y( {$ a4 v5 q+ J" V
[A1型题]  ) L# ?+ F4 ~. T; _5 K. d
  以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。  , V, t. t- p6 ]9 _$ e
  1.流行性乙型脑炎病变最轻的部位是  ' O% B; _$ S' C- U8 _- _9 N, k* A9 [
  A.脊髓  
  y9 T, g! i8 a* {6 k  B.延脑   
2 |) r( q. p* {3 i3 }2 e  C.小脑  
4 G5 X; a  d/ u& `  D.基底核  8 x2 U3 n% _8 x' w  P" D0 s
  E.大脑皮质   
1 T5 j2 r" i" N3 W
2 l- R2 P+ E% d; {0 s  2.肾病综合征不具有下列哪项特点  ) s0 o' Z. x) G1 p& G
  A.血尿  
3 f5 ~( }' u; Y1 f( c  B.蛋白尿  
8 e) Z0 K' `( e& f5 o1 l% [* q  C.严重水肿  
0 `. T+ [* G7 B3 W& K  D.低蛋白血症  
# K% {& i" A; ?% M6 u  E.高脂血症  
* n5 L3 D; a5 r9 \8 t/ p- I3 o( c4 Y  b) e3 j
  3.动脉粥样硬化合并血栓形成的主要原因是  7 S+ _% g8 O  D4 i/ Z
  A.血液凝固性增高  - d0 b- C4 P2 O7 |; W. k3 x& x
  B.血流旋涡形成   3 T% a4 y5 a# b" J0 U
  C.血流缓慢  * T1 f6 N0 Q7 [& l/ ]. A; a
  D.内膜损伤  
& @1 p# s/ Q& d, ]! `  E.高脂血症  
. J1 b( J% [$ Z4 m( K/ W3 j8 b- X7 H5 Q! J+ W/ k/ A
  4.下列哪一病灶不能被机化;  
8 \6 _" U  _- J0 H! `' ?  A.坏死灶     `& g7 D) @" r$ F
  B.血栓  
, b# n, i2 E# q4 l) W5 \0 G) G  C.异物  & s' K' c6 |8 I" }
  D.血凝块   3 D0 e9 \( }1 F" u0 v' b
  E.息肉   
! V! j+ ]+ {- O8 L1 \7 j7 q/ }  [  s+ h4 m) f
  5.下列关于风湿性心内膜炎的记述中,哪一项是错误的   + Z  l$ U" R5 c* Q
  A.瓣膜赘生物内含有细菌  
8 g) R9 S6 q2 Y) d$ v. d% a0 U  B.瓣膜赘生物由白色血栓形成  
$ ]  n! a* m& _  C.风湿性心内膜炎最常累及二尖瓣  
: u, k9 p& d3 L  N' |  D.瓣膜赘生物附着牢固,不易脱落  9 q; D8 t/ G! ?9 Z, Q% a. c/ U6 Q
  E.瓣膜赘生物可发生机化  
, e- R! A; Q! S  G, e8 \
2 o3 P  k3 s& r7 k  6.食管癌最常见的组织学类型是  
: d" y  l# h5 O, @  A.鳞状细胞癌  
. X" a  E! M. C/ G, Y  B.腺癌  
& x- K7 A5 ]- B/ D, y  P' C+ l) A' p  C.粘液癌  
  `3 b$ [. P! _% d% Y# Y  D.腺鳞癌  
% O  x" G. g( [) A' V5 C  E.原位癌  / g1 @$ I  n. l) q, N% p3 `
  o) S* j3 k) A) @0 N8 g5 k% }
  7.血吸虫病变主要累及:  
8 o6 \$ i4 H: C- K  A.肝、肺  
4 O4 U. Q' m. i3 E# U5 w0 @  B. 结肠、肝  
: {" t, U4 S+ O$ x  C.脾、肾  
, ^. |& N3 [: D9 k2 o0 N" Y  D.结肠、脑  ; i# h# l; b* e1 I) m2 O1 O6 u
  E.肝、脑  
: G% \- g; h% F- T
6 w( z& O5 m8 X& D6 ?' Y  8.毛细血管内增生性肾小球肾炎的肉眼变化主要呈现  - q* o$ Y/ I. H$ e6 ?( J( r  O& n
  A.大白肾  4 K# n: c& h/ _: _7 |. V% g
  B.大红肾  : B7 g* {, S  w* g) V4 s8 t
  C.颗粒性固缩肾  
# {$ O" _/ r, P% A4 V  D.瘢痕肾  
( Y) a. _. E# B: c8 T1 u& |  E.多囊肾  
7 T8 f5 ^: |/ N7 I" Q8 e$ B3 N/ J- H& z9 t- o$ Y6 j( U
  9.晚期胃癌,最常发生转移的远处淋巴结为  
: ^/ b1 R* M/ t/ W! w' \  A.颈部  / j5 I- n1 h* w  r, K5 d
  B.腋窝  
* o6 P6 X8 S/ R6 v( {6 Q  C.腹股沟  
- p. M8 C# O7 g! E; H' E& }  D.左锁骨上   
- T% C% b* j0 S$ Z# W  E.胃窦部小弯处  
: |3 {) C/ F+ |& A& z2 c; u& C4 u2 p% T. y8 m; J
  10.矽肺最常见的合并症是  
4 z7 J5 G" W$ C9 x1 Y5 d  A.肺感染  
9 W. ^1 Y% V- c5 v1 f$ t  B.支气管扩张症  
2 i9 q0 h3 M: ]2 C( q  C.肺结核  
# {, d5 U8 B$ k0 b  D.肺气肿  ( r- G" K8 @$ y+ h; h0 {2 X4 t
  E.脓胸  
& Z- w) I( r* d9 c: p9 z% P  ]; E3 {
  11.左心衰竭时发生瘀血的器官是  7 u; J# T5 `" w# o( f: n2 O; l
  A.肝  3 C* t  y8 V& h7 _2 D
  B.肺  ) L, s- M( D/ u8 o2 w, [+ U
  C.肾  
6 \: @& T; d' P4 M2 {. Y. [  D.脑  ) r9 q" y: @! S9 U: ]5 r: P
  E.脾   ; G& C  i3 u( i5 t9 X7 H

; J6 F- {1 W" x. ]  12.局部组织因血流阻断而引起的坏死称为  
# Q( o6 J4 ]2 b  Z( Z7 O5 }  A.栓塞  
! H% K; ~3 r$ w3 }$ U& _  B.血栓形成   
/ f: F- w0 ?( ]' ^  C.梗死  # H# X$ V9 B% e' E- s# n
  D.机化   2 _) K+ X9 S7 `! W
  E.软化  
, s1 X: j) N; L& ?( M1 g+ R2 I$ Y0 X- N& c! Z+ v
  13.下列哪项不符合二期愈合的特点  
# U9 @7 ?) E$ R- i  A.组织缺损大  
% g$ h8 a! |2 g; ]/ F  B.创缘不齐   ( v& D/ }" ?% u1 D6 U
  C.愈合时间长  6 M" N& @5 C1 j6 i
  D.愈合后形成微痕  ! }3 X& C! u; B9 v( M# S  Z& P
  E.伤口感染  
. x1 |* _5 I& h  Y& l' ?: k  I, d0 Y- U2 R1 Z6 y
  14.高血压时,血管壁玻璃样变性常见于  ' j( I$ \- w* f
  A.冠状动脉  
6 [) [9 z- ^2 o8 z, ~; P& G; q  B.肾弓形动脉  / a4 f% X  r8 M" m) @' V
  C.主动脉  6 P2 Z. Z& K* p; R
  D.肾人球小动脉   
+ p: w& U5 m5 B- o) X9 T9 ~  E.脑基底动脉   # y9 m5 ]6 G9 Q5 k6 K
% U5 R  _/ _4 M) L" p
  15.风湿小体发生于  3 x6 u( q; t! I" L. @+ e* `
  A.心瓣膜  
; Z% ^. {2 |3 W: i/ [  B.心肌细胞  
/ A4 {/ k2 N2 L$ L! Q: r3 R2 Y. ]  C.心肌间质   8 x% W, d- U. \
  D.关节滑膜  8 f% `8 c* e- y6 D
  E.心外膜  1 W/ Y# ]8 _/ o+ x

# o5 E; E, Q- k7 U( W6 ~. l  16.关于萎缩,下述哪项是正确的  
: C, e, C1 R* H, ?/ a. ]; J4 s  A.凡是比正常小的器官、组织或细胞,均可称为萎缩  ) Q$ R1 z# r. m  c9 B1 d
  B.营养缺乏及血液供应断绝均可引起  
1 J1 ?1 L2 L1 c8 ?/ {, M8 w3 u( x9 u  C.细胞内线粒体变小,数量不减少  
5 G1 G, E- ^6 p) m5 k  D.萎缩的细胞不会消失  4 s3 w4 `7 r" t8 W# |' L
  E.间质不减少,有时反而增生  
; [8 U3 f9 w/ H
  t/ p% W5 `) P8 g+ Z% f. d8 U2 R  17.肝癌一般不转移至  3 N& o2 q$ o. f! T2 M: W) V
  A.淋巴结  7 x' H) f% \4 [5 ]- Y% i# |
  B.脾   6 K, T. y. U) L
  C.腹膜  * D% n* B# h7 _& U
  D.肺   3 |* r. @8 \% S1 J( C) `2 ~
  E.脑   
' l4 D' |! x( f/ F6 _/ O% e2 u2 X$ k3 v  I* h* }
  18.慢性支气管炎患者咳痰的病变基础是  
9 W' d% C# z+ ~7 d  A.支气管粘膜上皮细胞变性,坏死脱落  - d6 y5 A# o9 ~: L
  B.腺体肥大、增生,粘膜上皮内杯状细胞增多  6 ]9 d7 C5 X8 l+ H0 l8 X; e, ^
  C.支气管壁充血、水肿和淋巴细胞、浆细胞浸润  ! h& m/ y: W7 n$ i  j
  D.支气管壁瘢痕形成  5 o+ A8 T# I9 ^( r; {& e
  E.软骨片萎缩、纤维化、钙化和骨化  
1 m2 _& V. p9 w( e0 k
  j8 s3 f& L, }% m  K  19.慢性风湿性瓣膜病常见的联合瓣膜损伤是    D* P) R4 D9 d! z7 M  G/ E
  A.二尖瓣、三尖瓣及主动脉瓣   
$ z% X' O5 ?+ b* i$ Q( m+ E8 d  B.二尖瓣与三尖瓣  
1 e" S) l( \4 ]1 X5 C8 _. m  C.二尖瓣与主动脉瓣  , g) X2 g: M2 K/ {2 H& i) Z
  D.主动脉瓣与肺动脉瓣  
( c7 o6 K9 X1 s% t7 b  E.主动脉瓣与三尖瓣  4 X! p7 ^# H9 I& C% L
$ \- Y& L4 t, _& s  O9 ?- T
  20.下列哪一项不是致癌因子  
2 G) D$ w- `- t  J7 D7 }  A.砷  
3 C: E: k1 z; @, j1 h( W) ?( o  B.金  6 g$ c* h/ T& W/ l
  C.铬  
0 C# M; n/ m+ G  p) t  D.镍  
. q7 A) h& e+ \, S' n$ a  E.镉  ; k8 ]# Z( A, K0 T" J
. r9 U' N# B4 j; c! Y
  21.急性炎症组织中最多的是哪种细胞浸润  / R$ r/ i+ W" n; O" g/ l
  A.浆细胞  ' `0 d6 E2 P9 }5 K
  B.淋巴细胞  $ s) N. _6 H& [6 j4 @' C
  C.嗜酸性白细胞  
  ?2 u+ I" |) S8 B) f2 R) {  D.中性白细胞  
* c. Q) V( r( {  y1 [. D6 \  E.巨噬细胞  - S7 Z# K6 V' x0 t. F. ?/ D, Z4 k

7 |7 @1 e9 M9 a' I' ?: O% @+ o3 c  22.下述哪一项流行性脑脊髓膜炎的临床表现是错误的  
; v' K3 k6 j6 h- t( S0 _  x5 e  A.脑脊髓膜刺激症  
' U4 K7 E& e' x* S  B.颅内压升高症状  
7 B8 }: o% W; G4 w& c, y+ o5 K; J6 @( C  C.脑脊液混浊或脓样  4 k' z/ g; `( }  V1 f' l; A! }% z
  D.脑脊液血性  4 f2 h' V  l: c6 W( r5 B( m1 a/ C
  E.皮淤点和淤斑  " F  m6 N" \& N) W
# w/ I; R, ?( S
  23.乳腺癌最常发生于乳房的  8 ^# v0 J& f/ G: G5 q. `6 l0 Y! i" @, B
  A.外上象限  3 i" B$ `1 `; v  q9 p9 w
  B.外下象限  ! e/ P" s* B. j4 j, x  }) D
  C.内上象限  # h4 a) Y) Z( J) D7 L
  D.内下象限  # X1 [0 }$ m( ?+ Y) p8 L% J
  E.中央部   2 d' V: k' }- E8 Y% S) F8 V+ I
9 w5 y: S9 T7 S2 ]4 `, G
  24.恶性葡萄胎与绒毛膜癌的主要不同为  
/ u1 Q$ S$ ~! N/ U0 L: s9 Z  A.浸润肌层  
6 v- J- A+ b+ ?, V  B.细胞明显增生和具异型性  
& c! L5 D, Y9 ]& p1 Z" m  C.转移阴道结节  
" u* t+ e8 M" r2 W- `  D.有绒毛结构  / x! T8 {" ?- R4 f! g+ V& ?* n
  E.出血坏死  0 M; Z. W! z# g1 r, M8 ?- U

; {9 @5 G- B: s. z4 r! @! E  25.下列哪一项不符合大叶性肺炎  
+ o9 `. N  e1 T- z- b; O  A.病变黑及一个大叶  7 W: w# ^3 E5 H# y
  B.纤维素性炎症  - [; \' H7 \; C$ P
  C.可发生肺肉质变  + T) Z# ^0 n0 m+ U1 ?( ^
  D.常发肺脓肿   
% M  j! P# g& X& k) \& b: V" b  E.多由肺炎双球菌引起  ' O+ @$ |" k" ~, {6 `& C

6 n: v  F* b( L6 S$ k  26.下述关于动脉粥样硬化性肾萎缩的记述中,哪一项是错误的  
  ]3 P, K9 b+ n! M% a; t  A.常引起肾功能不全  2 H3 O  k( W1 Q+ s
  B.部分肾组织萎缩,纤维组织增生  
0 z* n! F: H5 i# F  C.病变严重时可发生肾组织梗死  % S: X4 D7 E- ]5 T3 A
  D.病变可累及单侧,亦可双侧  ' l- E5 u# v8 n7 ]! [+ M
  E.受累的肾脏出现大的凹陷瘢痕  / R  ]7 Z; d6 n- h& {! d

  t2 D0 R$ w: h( D4 [9 ?+ Y# m% o  27.下列哪一项不能称之为肥大  * r7 m, E) ?2 M, Q  d3 g
  A.前列腺肥大所引起的梁状膀胱  
' x% g5 K! N0 p  B.运动员的粗壮肌肉  
& |3 Q: \. ^( ]+ `  C.一侧肾脏切除对侧肾脏的增大  9 r5 Z& U7 }2 _& h! D) \0 q
  D.内腔高度扩张致胃容积增大  + {8 c0 a; x% X
  E.肠腔狭窄、上方肠段肠壁增厚  - B. N" W& H" u5 l

4 {+ R- X" X5 W- p. f$ ]' L  28.下列各项中,哪个是错误的  - I! r  Z' y* n: r! C! g* _, N
  A.机化乃是用肉芽组织来取代坏死组织或异物的过程  7 J. [2 n$ h. N$ Q" j) R- p
  B.单核细胞的溶酶体如果功能发生异常则不能很好地将异物排除或机化  & }, I! @# X- X9 ]- m3 p
  C.包裹从本质上说,也是一种机化过程  
0 _* X) [* y% h  D.机体对外界侵人体内的异物,总是以机化的方式加以处理  
9 v4 i4 C; g4 s; C( v  E.机化对机体是有利的,但有时也可能带来不良后果  
6 d0 A" _8 `" B- Z, i/ ^( c/ d
1 U7 E/ K& F4 Q  29.羊水栓塞的主要病理诊断依据是  / j7 V4 f7 Y) y9 O) \
  A.肺小血管和毛细血管内有羊水成分  
' o. I+ `# j- U  B.微循环内透明血栓   
0 d& j+ E( P5 @0 N1 m+ W7 ?( ~+ t" t  C.肺广泛出血  
9 V# v; x( d! Z5 n7 z  D.肺泡腔内有角化上皮、胎便小体  5 x' z( |6 E+ B9 l5 N! {
  E.肺内透明膜形成   
, t$ N5 d$ C' ^/ w/ W$ Z
" N* w# R$ s. a5 w) h6 M# @" Y  30.慢性肾盂肾炎的肾脏肉眼观察不同于慢性肾小球肾炎的是   
1 L3 J' U2 T3 L9 m' k1 e# ^  A.体积缩小   
5 m- R4 L8 ]9 x4 V  B.肾脏内小动脉硬化   / Y+ B/ d# J: t8 r% r( y, L* K
  C.表面呈颗粒状  
: |( ^; [: e& q5 r* {  D.颜色苍白  0 V# {* N$ Q" D8 \7 t
  E.有不规则的凹陷疤痕  9 r" O5 {' {$ N, t$ r7 R* s
$ |/ K" l. _' Y/ p
  [B1型题]  
  H& P: o6 z$ H9 e3 B6 z% K
* F7 N- Z8 f; A  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择;次、多次或不被选择。  
5 ~6 l3 o- m6 H5 `2 I
/ o( R& r) i) z+ G5 @  A.支气管腺体肥大增生、粘膜上皮杯状细胞增多  
9 A4 }% H3 i/ I  r/ Y6 t0 C  B.急、慢性支气管炎及细支气管周围炎  + a6 G3 P# }1 }& {. I1 Q
  C.支气管壁因炎症而遭破坏  
6 H: x5 w; H0 x& g. n- l  D.细支气管壁及肺泡间隔弹力纤维支架破坏和细支气管不完全阻塞  % g* d# j( l7 `! t+ b% y* s3 ?; w
  E.肺组织高度纤维化  : g1 d5 j5 i0 h3 E# Q2 @7 ?/ D7 U. i

' I9 ^% ^/ O: s, O  ?  31.慢性支气管炎时,患者通气与换气功能障碍、导致缺氧的重要环节  ! \' y; k7 ]6 {9 t/ R6 e

8 f& ?+ T6 V: N5 Y/ y' j/ p  32.慢性支气管炎时,患者咳痰病变基础  ) E6 M- X) U6 }6 k
8 I7 ?, R) |" j6 M: |
  33.慢性阻塞性肺气肿的发生主要由于  9 [! U. I" I( G. [4 I8 u7 P% I  b
" s+ j+ P, j) b2 j% F" J. Z5 ~
  34.矽肺引起肺原性心脏病的原因是由于  
1 H, Q: G5 y' |  H7 z/ ?- n
8 U. ?  W" @7 j" J9 \  35.支气管扩张症引起肺原性心脏病的原因是由于  ; }2 z) S( T# z

; N! @. i+ J& t  A.小动脉壁玻璃样变  
% T9 z0 M) v/ a% x* }  B.小动脉壁纤维素样变  
% a# Q+ c, I- Q) b1 j0 Z; y  C.二者均无  
# p  [5 i  {7 \9 \  D.二者均有  
) D3 H4 V2 T& o" T  E.以上都适合  
2 L' V+ i8 r3 B0 z, @$ ?/ J' v6 m3 Z+ ]6 y9 ?
  36.肾性高血压  
  f4 g+ e7 c( ?" n1 C* U( O
- Q$ e$ h2 Q/ d* @4 w  37.恶性高血压  + u* }# ?' w4 ?$ I  R; _
; ?- X" L# b, w5 v4 S
  38.胃溃疡  
$ X% O" q( ~2 i: q
/ y3 _: Q3 \; W  39.结节性多动脉炎  0 Z" `% F3 C7 M, o* l/ }3 ~1 o
1 H+ ^1 ~9 Z1 l% U2 B/ N  \
  40.血栓闭塞性脉管炎   ; C  {1 l% a  ]
; e  M( M: I# W9 J8 C
  [A2型题]   
) E# x9 O( r9 ~% [# y2 r$ c% p' `; w$ d& ^$ I3 [
  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。  0 ]- C1 M3 f* o4 M
% _. {% e  }! e7 O& R
  41.某人,男,35岁,持续高热,相对缓肪,检查发现脾肿大、白细胞减少、皮肤出现玫瑰疹。则该病人可能患有  - D" G5 j; |. T8 Q- \9 f( F4 m
  A.肺炎  
# g+ ?# C% i3 c, g7 v  B.肝炎  
3 b, h7 z0 v7 o6 x$ ?, d! t# f  C.伤寒  - _! A. M- W7 [" _5 ~% A; F4 Z
  D.肾炎  
! H/ E8 A. B9 M5 W+ U' y( r  E.脑膜炎   
& h& @- o: e2 W1 O# a8 s( A* \% ^& x4 q- a) g9 v. b) K
  42.某人,女,24岁,发热、头疼、乏力、食欲不振和末梢白细胞增多。腹痛、腹泻,里急后重排便次数增多。数小时后,休克。则该患者可能患有  5 Y: G+ T# d# x( e( J
  A.神经炎  2 X2 N$ q2 k  ~  \+ Z5 {7 u/ V5 _4 |$ r
  B.肝炎  - V6 \4 n$ N% t4 M) F
  C.肺炎  6 f/ W9 ~+ G0 V4 @) N4 u0 ]- u
  D.肾炎   
; v* m/ V) g7 P8 ]: U; r$ c$ B  ?0 [  E.细菌性痢疾  4 V$ r# I4 q& c2 G& k, u& l/ b

. Q: l% V8 v3 O! D  43.某人,女,45岁,其兄因车祸亡,其悲痛万分,当下倒地身亡。据说其有心脏病史。则患者死因可能是  & d+ ^9 h$ u) b7 s& }: E
  A.心力衰竭  + B; A0 b4 @/ h
  B.心肌梗死  
$ N# g  }8 Q6 m# @  C.心肌炎  
3 G, r) \2 V: \& Y9 W' F) q2 i$ F& v  D.心外膜炎   9 T6 O9 ?8 g  Y9 m+ Q
  E.心内膜炎  6 j0 g" r2 S9 C& w
( |* O5 X, l' T1 t! y
  44.某患者长年咳嗽、痰多,则该患者可能患有  + ]; Y* ]. w4 W  @" L
  A.慢性支气管炎  
' q: l6 ^- X8 I! Y  B.肺癌    z- p( `0 `+ z' A1 W; C3 U0 o
  C.肺结核  5 y% Y( w/ |  Y: H
  D.肺化脓  
  F5 W& E1 \  {) d2 \5 W  E.脓胸  , b8 s# w- v. A0 b

7 v. I  `2 s* m0 X+ T. `9 z" T  45.对某病人进行检查时发现尿中蛋白每天超过4克,血中胆固醇和血脂均超标,则此病人最可能患有的疾病是  2 m3 X( T( u4 s5 D# b! t
  A.肝硬化  ( S/ Y1 U6 r5 w( \% I
  B.肾病综合征  4 X/ K+ d/ `; P" U
  C.肝癌  % ?  c9 s! j, h0 V
  D.高血压  , u* A' Z2 O2 b" P
  E.肝功衰  
3 U5 C/ I; v, b
3 M" ^" V6 u9 l) D1 f6 t- D$ i  46.某人患阑尾炎,术后,伤口感染,一个月后才愈合,则属于  $ j  N: l/ \2 c
  A.一期愈合  
( }4 F- |/ `( W( M2 y% g; o# N  B.二期愈合  
/ V5 ?6 M" G2 J, k! |" Y: o  C.三期愈合  
7 @/ D$ F, s' B, r  D.四期愈合  
2 Q- ]2 G0 k  d2 Q3 Q% o& F3 r3 Z  E.五期愈合  % \$ m5 O& b( l& k
- d9 r' p9 k- ]2 N( J: ~: o
  47.某患者有低热、盗汗、咳漱、咯血等症状,则该患者可能患有  
2 h* |0 W& V9 ^' V% n  A.胃出血  
: s$ w- W- B! ?  B.肺出血  
3 {" B: J% J' \  H  C.浸润型肺结核  
9 w9 g2 m0 n) d" Z! F  h; z% k  D.食管癌  
! z" Q2 f, T2 _+ I" L* `  E.以上都不可能  
7 k& Q/ X$ i6 r  f$ t1 Y; k
! k( M. I" K& E9 Q8 }  48.某人患有癌症,穿刺取肝组织,镜下,发现有类肺样组织结构,细胞核多形,核质比大,则该患者患有  5 P, T1 [1 e1 e3 W" A* [$ S' r, z2 O
  A.肝癌  
" |, K% I5 ]- P' x- t  W# B9 ~  B.肺癌  2 Q  P$ J0 x! x3 e$ ?0 I
  C.肠癌  
0 p4 `! Y4 p9 O2 ]: H; C) J  D.食管癌  
5 l4 V6 g* w4 f! A  E.乳腺癌  
$ b: M8 ?. o5 R1 U4 ]" @6 Q$ `4 U' W$ U/ E& A; u
  49.某尸检发现,其肺体积增大边缘钝圆。色灰白,质软而缺乏弹性,指压后遗留压痕。则此人死因可能是  $ u0 p+ Y% V( n
  A.肺癌  
0 b: S, u" h+ Z- x9 t3 r7 f. M. Q; o  B.肺结核  9 n/ j" E1 L# b7 N, C
  C.矽肺  
& I8 C1 y7 m; q  D.肺气肿  
4 I& h  g0 e0 V9 I/ r  E.以上都不可能  " [" n  P: o9 S( c, ^

' a$ `, b8 G% k7 N0 L5 O" o4 ^8 k  50.某患者食欲不振,消化不良,有腹水,呕血,腹壁浅静脉曲张出现海蛇头。则形成此症状的原因是  ; p* N% t5 G" s4 y
  A.胃出血  ) d; u) R9 S& s, X
  B.肠出血  0 e- ?8 u2 y6 L1 q
  C. 肺淤血  
5 y8 U9 B9 k/ g6 o" |4 X  s- F# |- I  D. 肝炎  . A9 [6 u: |! p0 l& K2 ^" e4 q; E
  E. 各种原因引起的门脉高压  $ C2 Y3 }! }- S6 T6 @
    
  e: W& T# J' i& w参考答案  ' \4 i$ ?  L# y- x0 A2 z% F
  1.A 2.A 3.D 4.E 5.A 6.A 7.B 8.B 9.E 10.C 11.B 12.C 13.D 14.D 15.C 16.E 17.B 18.B 19.C 20.B 21.D 22.D 23.A 24.D 25.D 26.A 27.D 28.O 29.A 30.E 31.B 32.A 33.D 34.E 35.E 36.A 37.D 38.B 39.B 40.C 41.C 42.E 43.B 44.A 45.B 46.B 47.C 48.B 49.D 50.E  
7 R4 Q. b. o& {1 v, F+ O( L. g" r: q# z1 [
执业医师考试病理学模拟试题(三)及答案
1 S  j& N: }, v. \6 \
; W) P7 R( {4 X  r" c- a4 r; L( a[A1型题]  . d4 ^4 `4 {, v! H3 m" L5 C) s
  以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。  
/ f! F, B: U' r* U' H  1.二尖瓣狭窄时,由于血液动力学的变化,首先引起  # a. q8 o. S! e( \- R$ V6 |
  A.左心房扩张  
/ H7 v  [3 r0 k5 }7 W4 |  B.左心室扩张  3 j" P2 j" D% ?% f6 g, e/ H! l
  C.右心室萎缩  
" q& x! X: |1 M( _: ^( U( s% h  D.右心室扩张  
; C( d4 I$ \5 d( N( L0 X  E.肺静脉扩张  8 J. R7 p. s' k  r0 @4 D

  d: O4 y4 ]5 D  B2 U( G2 P8 x/ m  2.肿瘤的异型性大,表示该肿瘤细胞  
9 ?. [9 s, W3 a; A4 ~. {  A.分化程度大,恶性程度高  
- b5 c6 Y* k' _. v  B.分化程度大,恶性程度低  " ^4 R# |# T8 Z4 X
  C.分化程度小,恶性程度高  ; Z# {3 }3 x5 F+ g2 a
  D.分化程度小,恶性程度低  , s! U; }! f. S
  E.分化程度不一致,恶性程度可高可低  
2 z8 N0 O2 N/ U- u
' J8 Q; T3 |9 u* f. H  3.肠上皮化生多见于  
  A& N6 R6 ?8 |4 V' J8 ?: }  A.慢性肠炎  + z# f2 G7 d; y; G0 Y1 {- v, E0 r
  B.慢性胃炎  
$ R8 n! |2 p0 P7 H5 ~  C.慢性胃溃疡  
& o' j3 T, l9 i0 r2 ]& {/ r  D.肠腺瘤  8 I# h- Y8 h/ u" m( u5 ^! w6 B" k. ]! `
  E.肠腺癌  
- W- ]' A5 ?  q# d0 l" z  J" n7 {+ c) ?0 |, H2 J/ @
  4.肾小球肾炎属于何种性质疾病  
2 v9 [3 S" d8 Q1 H) z  A.化脓性炎症  
% r' Y+ F0 Q1 f3 K- u  B.遗传性疾病,  3 W) B# o$ H. K+ ?
  C.内分泌性疾病  
+ w7 X5 Z" ]% y  D.纤维蛋白性炎  
  f+ H& p2 ^2 `6 Z. a4 h# `- M  E.变态反应性疾病  ) e- \8 E  V) Y( I

, {0 T7 v2 ]/ v3 }" U  5.继发性肺结核病,结核杆菌播散的主要途径是   7 ]7 U7 ]8 n5 J+ w8 f
  A.淋巴道播散   
8 V4 m8 \- ~+ m: V/ }  B.直接蔓延  
4 }- L2 F7 f1 w# W+ O+ n. J2 D2 k  C.血行播散  ! K: W4 F% {: D, s
  D.支气管播散  + P7 V" Q0 q# F" M6 f; D5 L7 h
  E.消化道播散  
% \4 Q3 R# V" r: ^* q: A/ ?
3 {/ e3 [# m# d+ I  W. A* [9 I  a  6.肠血吸虫病最显著的部位是  , k& O1 c+ Z8 n8 a. b. w& b$ w  L# {
  A.盲肠  ' R: }" e0 g3 g8 F5 V1 L* `
  B.降结肠  
5 j. N- e, i! Y) k3 u! O$ h! [( s  C.升结肠  
' J# ]+ ?9 C- b4 z  D.直肠  
6 Z* ~  Z! a! _  Z9 t  E.乙状结肠  7 M8 m4 l7 o& G

5 `1 K6 a2 C1 `0 O  7.流行性乙型脑炎的传播途径主要通过  ( u6 |0 W* b2 A( c. `1 @
  A.借飞沫呼吸道传染  $ ~1 d  M0 _0 g% y1 c
  B.粪便污染水源和食物经口传染  
' C9 }* H# A7 X# e5 D  C.输血输人乙脑病毒  
: N4 |. S, P1 j4 ~# S- q  D.带病毒的蚊虫叮咬经皮肤人血  
! [  k/ D3 W) E! a: @- H+ @7 ]  E.苍蝇作为媒介污染食物经口传染  1 z1 Y2 l/ H2 V$ s

0 G3 [: o5 e; M- Z: _' N+ N  8.肾盂肾炎是一种  9 h1 e4 p  D* S, h4 J5 J
  A.变态反应性疾病  
% G) e- Z) _& T8 }0 h  p! {3 A; P  B.主要发生在肾小球的化脓性炎  1 u8 Q# R% u  P8 k
  C.肾盂和肾间质的化脓性炎  
  H' Z, X' S& y  l6 r/ d9 ~  D.肾盂和肾间质的纤维蛋白性炎  $ E$ v* A! f. O
  E.肉芽肿性炎  
% T% k7 X% x/ K4 o! a6 L) y( H3 a/ s& [# l, q7 k
  9.X射线检查时,肿块周围出现毛刺样或放射状改变,是因为  1 Y5 ]# H$ O0 |2 E5 }5 a9 T+ m# U* {
  A.肿瘤呈外生性生长  ; W; _/ d& ^( M- q' p
  B.肿瘤呈膨胀性生长  ! l. K! g, C; U" R
  C.肿瘤呈浸润性生长  
" R3 \4 B2 f$ \' u" K- @/ Q7 V  M  D.支气管全围肺组织实变  
7 w; ?$ z, l! j: e* {: }& v  E.肿瘤呈结节状  
4 o' ]$ [/ p6 [, C. a  G) O- H' m7 Z9 |& T
  10.动脉粥样硬化的并发症中,下述哪个最少见  
' v3 o0 e1 u( Y% A  A.脑血栓形成和梗死  
4 L. ?& b# g: l) D* g9 {  B.腹主动脉瘤  
, n) i# P* e! v  C.心瓣膜病  * S9 d" Q( L8 _9 Z5 |9 ]# x# G4 D
  D.冠状动脉血栓形成  
2 f8 H& o9 m* @! N6 o% M1 m  E.冠状动脉斑块内出血  
+ `, I. t* z9 Z2 |; b( V* A- E$ `& R8 A1 u: u
  11.对于风湿性关节炎,下列记述哪一项错误  8 B$ T/ m! U% T" ]. L7 ^. u
  A.成分多于儿童  7 s! b5 _; p3 S0 M! s
  B.主要累及大关节  & D- J) y6 N: m
  C.关节表现为红、肿、热、痛、功能障碍  
) B+ a/ }. p5 S; f& g! @  D.关节腔内渗出浆液及纤维蛋白  
: o) k2 l& {5 M' C  E.反复发作易致关节畸形  
$ ?. c' v( @4 x8 k4 x( q" @5 z/ x0 C) S% V9 K0 R; W
  12.炎症时引起局部疼痛的主要因素是  
3 {# Z/ D8 C0 i6 T  A.细胞坏死的结果   " i, J7 R( _5 H+ s: ]- }
  B.细胞变性的结果  
4 a' o' W6 J0 |. s+ K  C.静脉阻塞  9 f. f+ a# y4 K. I, N
  D.炎症渗出使局部肿胀  
4 I- K  z/ u( f, J; {0 F  E.动脉充血  ) r% U1 |, b/ r. A

) |7 I" d8 W  i5 F# |/ ]  13.下列哪一项不属于肉芽组织成分  
* [! q3 S7 U% r  v2 P  A.新生成纤维细胞     ^  F% o$ x6 L2 P$ G" R! l( x
  B.新生毛细血管   ; N% t. d1 M/ Q2 s
  C.中性粒细胞  ) ~8 F/ a( M1 q" \' T3 P
  D.胶原纤维   ' y: H  P' ?  S( A% V
  E.巨噬细胞   7 x/ H" Y- u' ~0 n) L& p
$ g  h+ Z& R! t: J
  14.血管壁玻璃样变主要发生于  % d5 z# G; a" m' L; d. }# h
  A.细动脉   
" l8 F7 q3 j+ [* Z8 b. f* K  B.小动脉   
  d' b8 e" w) m$ H) T  C.微动脉   ( E, W( v2 F7 Y1 V2 J; h7 I+ P
  D.中动脉   5 E: V1 g. V! S6 S  R
  E.大动脉   % ^: i6 U8 l, z% [0 A& V- T( E

6 `: P+ e/ u+ Z  15.脂肪变性常见于  # ^' j) G) u4 H$ v3 s. {
  A.肝  
1 i, t( S4 k9 [+ e6 j* {. Q% ]6 m  B.肺  0 j; Y4 z4 e$ Y! a, D' Q2 a5 c
  C.心  + `. H( a' I" Y/ \# ~  H
  D.肾  . R" I4 @! ^% P0 w, F2 k$ v) S$ x
  E.脂肪组织  . W1 z; \$ E# k$ y/ E8 K9 o

/ W% o& ]/ u& @2 j3 V- j  16.流行性乙型脑炎病变中,小胶质细胞及中性粒细胞侵人变性、坏死的神经细胞内,称为   9 u) E$ K4 I2 F; w8 _% x3 P
  A.神经细胞卫星现象  7 K7 M* j% G1 k8 Q4 y( {5 `4 p  P
  B.噬神经细胞现象  3 `; ?2 g2 k9 [
  C.软化灶形成  ! r3 }0 e, q; r& y$ B, b
  D.胶质细胞增生  + U; E  Q8 K' r: B) Y
  E.局灶性坏死  7 I0 {) H% C" |' ?. F/ q5 [) j9 B
  X* [5 [3 K- h
  17.哪项不属于继发性结核病的类型  . \; I$ M( g, g: I, l
  A.局灶性肺结核   
0 z* h; J: l  _! f  B.急性粟粒性肺结核  
: S7 Z7 T; q- v1 t  C.浸润性肺结核  
. H+ T4 F7 \, Z' Q/ \# ?+ \  D.慢性纤维空洞型肺结核  3 t: U$ S: ^1 \# H$ u7 ^' {: a1 G
  E.结核球  
8 E$ N  U2 f0 J* t! B
% L6 Y# a% o$ C7 m9 V% K2 v8 B  18.急性重型肝炎的病变,哪一项不正确  ( U' w: C" G* }; B) Q# `7 ^
  A.肝细胞再生结节形成  
2 q0 s  f7 Q" }! j9 t. Q; F  B.肝细胞大片坏死  
) I( K5 C/ [7 ?0 x" @  C.坏死灶及周围有炎细胞浸润  ! t0 n& b' N/ U. e
  D.肝窦扩张充血  
: E7 V3 g6 ^  x% {! B  E.网状支架塌陷  ! B' \9 ^: b+ E  O. k) J
2 J, _& r- @! R) I# ?+ j
  19.流行性脑脊髓膜炎的后遗症,哪项除外  & |0 ^5 I! z- C+ B" q! _/ h! k
  A.脑积水  
" q. m% @7 T% F  B.颅神经受损麻痹  + Z3 T6 r0 Z* L0 V. w% R5 S
  C.面神经瘫痪  9 e% P1 q2 R* x8 @
  D.脑震荡  5 {' j+ P3 Y4 |
  E.脑底部动脉炎所致的阻塞性病变  2 X5 M1 G4 M3 A! k
0 L/ k0 O) u# p6 k3 v6 \8 q8 _. H* n
  20.关于伤寒肠道病变分期,下列哪一项是错的  , ]2 N3 m, U6 K. P4 g, M
  A.髓样肿胀期  4 g# p) a5 e8 J! K& Z8 Z/ u
  B.后发症期  - i: o1 R* \8 S- y
  C.坏死期  8 V- I8 O( g, l; V
  D.溃疡期  . q! c% v) R$ _; M
  E.愈合期  ( C  L$ G4 U& g: E0 O
# `1 x+ G: l6 C- u4 f* U
  21.急性细菌性痢疾的病变特点除下列哪项外  2 B& E7 Y) c, J0 ]/ t6 n
  A.早期为卡他性炎  
7 M, S/ p+ [6 T2 X& J1 Z5 v  B.肠粘膜表面假膜形成  0 _  I( N7 M3 q# i. i
  C.溃疡大小不等呈地图状  
: h5 v/ W! a& S* n  D.溃疡边缘粘膜过度增生,息肉形成  
# M7 [8 t4 w0 w. S  E.肠粘膜充血水肿,粘液分泌亢进  6 m5 c" _& x. c1 }/ c
/ R3 I( }$ [" F& L2 ]
  22.继发性肺结核早期病灶多位于  
8 A. A" D9 V/ `  F! n  A.肺尖部或锁骨下区域  , y2 o; E3 y+ C3 N7 h% D. @. l* x
  B.肺门部    ?) k) a4 B* d# ?7 @, d  [
  C.肺上叶下部或下叶上部胸膜处  
% k* ]; c" H( L  D.点状坏死  
; Z" g0 e4 [0 B. L7 W* i  E.嗜酸性小体形成  ; E+ o( T) T* S+ ~! h
$ e* W- Z/ X8 [" X+ Y$ k7 s9 }
  23.下列哪种肝炎最易发展成肝硬化  ) _+ |7 y8 n: A% v. e  e
  A.急性甲型肝炎   
3 I2 g8 e. y& Z' A2 d! p, D  B.慢性持续性肝炎  
! u1 z% U1 x& l8 I; Q5 o* Z0 h  C.慢性活动性肝炎  
$ x& z8 l+ d' |3 R  D.急性重型肝炎  
9 E# e& J6 x/ N  I  E.急性乙型肝炎  ) g( H" r1 g) ~1 O4 r

' }* A- w5 Y& f9 V1 E( m  24.下列可引起HCG含量升高的情况哪项除外  * f+ {3 c; d+ E  K% u+ V
  A.妊娠妇女  
7 }! A) w% r  @  B.葡萄胎  
+ y4 K" E. Z" }" _. \6 R4 W1 e: G% p5 b  C.子宫颈癌  6 @2 q) t1 ?5 A, I
  D.绒癌  7 V1 Q, N1 M, V6 E, k$ G
  E.侵袭性葡萄胎   
9 ?1 ]- L$ ~1 k  ^
/ g9 K  l. Y$ P5 I$ v+ s. b  25.绒癌的病理特点哪项除外  ' p3 l: f$ M* P
  A.滋养层上皮细胞增生  ( w3 }. ?, z* X& \" q7 Y: O
  B.肿块中大量出血  
. O: s' n9 R/ [  C.肿块有坏死  
! v+ `) v9 E, O% Z  D.有绒毛结构  ( {! |& }, l1 J& _/ D9 m
  E.易发生血道播散   
8 @4 y: [' N) U( X
' S7 Y; o. ^( C# g/ r4 O& L' {  26.引起肾盂肾炎的最常见的致病菌是  6 f8 B3 S2 f- U" s. i6 D! r
  A.链球菌  ) V/ p: Z! S4 G& Z) Q0 h
  B.葡萄球菌  + M' x7 a; l( Q1 L! F0 z; o
  C.变形杆菌  % J  Z# ~0 j& [# ?* _2 e* `- H
  D.大肠杆菌  
7 k6 s8 U# g4 v5 P1 n3 T4 n# T8 ]: }) K8 `  E.绿脓杆菌  
; P1 Q5 Q* {+ n* ^
5 ]4 f1 Y0 ~8 m  27.十二指肠溃疡的并发症,哪项最少见  & A  Z" H- J- ~  |3 C6 F% Q  P. \. b
  A.出血  
/ x5 @/ j& S$ {$ j8 v/ |  B.穿孔  
3 o. D2 x" ~6 l( V# X  C.幽门梗阻  ! l) @: q* J+ T+ {# J4 c
  D.癌变   ; l' M3 P+ B& y( H
  E.柏油样黑便   * d& n8 _& k6 q6 }" J

/ x; z/ C; w9 N. J3 |  28.结核结节属下列哪一种改变   2 t4 r* F9 M1 {' C
  A.炎性息肉  6 {/ W3 L/ T' k/ @% T* A4 }2 a
  B.炎性假瘤  
. O% d, I. z9 T" r5 h  C.异物性肉芽肿  # `# G. }3 S6 z7 p% N
  D.感染性肉芽肿  
6 Y. A+ N: s# r. v2 ?* _) q' D( M  E.肉牙组织  
0 y4 l% y2 s7 |! y8 X
2 ~0 \+ a# m/ k) u8 o* g8 `' R$ R  29.组织坏死后,组织细胞结构消失,原有组织结构轮廓依然隐约可见;此病灶属于  
. |2 T/ D6 a2 J( L, \' X1 f8 B; ?% F  A.干酪样坏死   
' G7 P8 Q! I  L. H  B.凝固性坏死  
5 E3 F& H; n6 }  R, b2 b% _1 S  C.液化性坏死  % U' X' f/ s: q
  D.坏疽  
* v! M# o* R8 H$ v+ g2 B  E.脑梗死  
0 g8 ~6 H/ c. B3 s+ c9 {7 |5 R" H/ {# U1 w5 R+ `) T) g, g8 l
  30.组织学上判断细胞坏死的主要标志是  7 W! @. [  O! L+ d- D0 D
  A.细胞核的变化  
1 ~( {  d/ y" @$ o6 q  B.细胞质的变化  
' B6 ~, J. A) k, `  C.间质的变化  & s' I8 [7 K4 n1 G, ?# D, E
  D.细胞膜的变化  , [$ X0 E" F- Z9 ]6 q. g' U' b# J) @( Z: [
  K.细胞器的变化  
* W, P" N; P) E- c3 w+ A0 H4 y6 H  }% J- M
  [B1型题]  % J" d+ T, I: H
5 o3 P/ t6 G1 ~% G
  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。  4 G9 P7 P* l  F. ?  t+ R0 o% c
+ G6 ^$ S( V: n
  A.局灶性大量中性白细胞浸润及该处组织坏死液化  
" H  B4 J. ?# F! [) j& K# C+ J  G5 Q  B.疏松组织的弥漫性化脓性炎症  1 h% A& q" a( t4 T9 I% Y
  C.体腔内蓄积大量脓液  
' P4 K0 t9 ]7 R: F: M  D.粘膜的浆液渗出  $ b2 t/ _. P7 j
  E.急性杆菌痢疾的典型结肠病变  
; ?6 V% j9 g3 C# @5 C8 Z& G1 j5 L3 D3 h1 l+ w3 z" f% E( J
  31.卡他性炎  
% \" ]$ C# P1 ~7 k# M2 W) y8 s' j* I# l$ {
  32.蜂窝组织炎  % N4 f  X# M3 ~$ k& f
  p* _3 k& J3 Y( X7 T$ P* \7 ^
  33.脓肿  
" ~4 X3 y& q! c5 M, K# B3 I5 H! [8 r4 e3 C; U
  34.纤维素性炎  
+ W: y: E* g. r: w9 W5 o$ z" z' u; A% b5 S0 I9 ?7 s
  35.渗出性炎  % z# i0 f. b, s2 W5 t2 P! k
2 X" Y" r1 W' M2 D! F7 o4 ~( `2 x
  A.纤维素样血栓  ! [/ X/ g$ F  M* e* c/ Z
  B.氮气栓塞  
" q3 d* b. u& v+ I- s* z  C.羊水栓塞  
7 Y' n: s/ A3 R5 Y+ I4 I& B  D.脂肪栓塞  
0 S  |- h( {$ ~  N' R/ s8 ^8 `1 M  E.混合栓塞  1 j  _( t  y4 X% ?5 R4 E
, T* ?8 X, e( B# u" [& A3 w
  36.股骨骨折  
6 _& o. ?$ a& P  @  B+ `
# [* N* f- [4 ?' S  37.主动脉粥样硬化  5 s2 x. V! G9 P
& V# j! k3 Z* w
  38.潜水病  7 U2 n* G3 x# I. f% N8 Y
+ C' c6 `* @$ e
  39.局灶性栓塞性肾小球肾炎  & `: M) M& E( s& F) y. y8 r

  ]5 i% n! I% r) j8 D! Q* [6 c  40.孕妇生产时出现的栓塞,  " Z+ K6 b% o( E: Q' P1 c3 {9 ?
. @% a' ?- z0 a; t8 D
  [A2型题]  
! A7 @# f7 \9 E, {4 j
1 U1 `+ N- X6 h1 S- E. W  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。  * ?" ]$ I* x' `
1 ?! G) K  c. r% l
  41.某25岁男性,酗酒后突然起病,寒战,体温39.5℃三天后感到胸痛、咳嗽,咳铁锈色痰。X线检查,左肺下叶有大片密实阴影,其可能患有   
- i. p2 q$ x) d  A.急性支气管炎  
3 A* w& e( l6 i$ L/ A1 a+ x  B.小叶性肺炎  # d) w: f/ t; b2 |3 ~
  C.病毒性肺炎    P; y% F! R  o$ o) u' I
  D.肺脓肿  
0 \8 u4 J, D6 w' ~& E  E.大叶性肺炎  - l. X# `7 e; ?! S1 J
' e! {  k# ]3 y8 ^/ y! o
  42.某患者昏迷不醒,曾有乙肝病史,昏迷前一段时间内睾丸萎缩、乳腺发育和蜘蛛痣。则其可能昏迷的原因是  
- q7 F$ X! d2 J, o( _6 n$ y! f  A.中毒性休克  
/ [4 w4 G, M( d, D: L, b  B.中枢神经受损  1 W# K. q$ `* ?
  C.药物中毒  6 [2 r8 r! u! }, ?3 t
  D.各种原因所致肝功能不全  
0 i+ x% p" ?# ]  E.以上说法没有对的  / j) w* w1 L' W  G( Q' [

1 g- l( z- A3 }- @  43.某婴儿前囟饱满,角弓反张,脑脊病检中发现有病菌,则此儿患有  
# u- A2 [& p0 Z7 X+ d$ U  A.乙型脑炎  8 C* ^5 @0 s- L. h
  B.精神病  % x) y8 [( ]+ V1 I/ c  L: r/ Q
  C.遗传性病  
+ P& H; |$ c) B& D7 w, }% _  D.分子病  
5 R- }1 U* `, w  E.流行性脑脊髓膜炎  ! [3 _# ]: D" \; C
4 n) _$ i( i8 N* W0 s! r
  44.某人乳腺发生癌变,经病检发现,癌细胞突破导管基底膜进人间质,呈不规则实性条索或团块状排列,无明显腺样结构、实质与间质大致相当,则此癌是  
9 y' F- K! F/ K: S" n- m7 L( ?1 A  A.导管内癌  
2 }# A4 M4 t. C- V1 ^  B.浸润性导管单纯癌  . J' A9 J+ E" U/ k
  C.浸润性导管硬癌  - T; _  [! C4 K9 p  ~. N# L
  D.浸润性导管不典型髓样癌  2 I% T% a! ~! l! S; ]3 J' i; ]
  E.浸润性小叶癌  ; L3 m3 \1 v  s" y
" I# k9 C  ?9 A* T0 i# ]% d
  45.某人因肾病而亡,尸解检查发现其肾脏体积变小,表面不平、质地变硬,有大的瘢痕凹陷。肾盂、肾盏变形。镜下可见病变呈不规则片状,其间为相对正常肾组织,则其因患何病而亡  
. q. ]) R6 w/ e& T3 G- R0 j  A.慢性肾盂肾炎  
3 c8 T) [" ^) Y, s8 c8 [3 z  B.高血压肾  
. A/ ^; K+ V5 a5 K  C.系膜增生型肾小球肾炎  ' p0 k# |) A  a' w
  D.纤维增生性肾小球肾炎  - C- J2 C; ?! }2 e9 O* f
  E.以上说法都对  
5 I$ Y( Z& X) D7 ?! R8 p: y' E7 i4 H# X; J; b9 F( Z, n* l
  46.某4岁男孩。发热咳嗽多日,近日因气急、紫绀入院。血象检查:白细胞19.6×109/L中性0.85;X射线检查:两肺下叶散在灶状阴影,左下叶有片状浓淡不匀阴影。该孩可能患有  
: p+ \1 ?1 I2 i5 v9 n5 k  A.小叶性肺炎  9 u( A+ _/ |) s+ @# R6 G" x& M
  B.病毒性肺炎  
% i3 r! ~0 e/ y+ W+ V: W3 i  C.支原体肺炎  
# T, l! ~/ x6 \  L  D.大叶性肺炎  
8 F7 U$ |( k* X  E.支气管扩张症  0 G, D% E/ ?& i6 F

/ j5 r4 y( v$ W( G! u  47.某大肠癌患者手术后,对其癌样检查发现,在镜下,在粘液湖中可见腺管状或乳头状排列的癌细胞。则判断其在组织学上为  
( m5 @$ c' S( S  A.管状腺癌  ( b# B5 u3 ]2 N( D+ y! x
  B.未分化癌  
0 a9 |1 H3 U9 c1 V' p4 F: b! |  C.鳞状细胞癌  - Q) y# n: O% {- W7 D4 l( ]
  D.粘液腺癌  
5 S/ R! T$ i# t% E  E.印戒细胞癌   " ~4 y3 [% U" m7 R/ O' W; C: ~" W
8 w8 ~8 y! a3 t
  48.对某病人肝脏进行了穿刺取样检查发现,肝小叶界板破坏、界板肝细胞呈点状坏死、崩解,伴有炎症细胞浸润。肝水叶中央静脉和江管区间或两个中央静脉间的肝细胞出现坏死,则该病人患有  
' Z8 D& d* y, Z. X0 E  A.慢性活动性肝炎  
/ q+ r5 y& j% O' A1 f) ]6 n2 _  B.急性普通型肝炎  
) e( Z2 o( q! f8 ~% l* |; s# W  C.急性重型肝炎  
; G( T7 K9 y0 z  @7 L) t  D.亚急性重型肝炎  
5 I+ x" G9 E+ m7 U$ ^) ^0 i  E.黄疸型肝炎  
% p8 G* W+ F- t% ^+ @
* |" q# r0 c; u  49.某人长骨骨折,治疗后,不再多加注意,不久便有胸闷气短之感,后出现咯血,经体检发现肺水肿、肺出血及肺不张,则可能原因是  2 v9 M3 \8 p! e! M
  A.细菌入侵机体  
+ |3 F+ Q( r8 Y9 C8 M% s) w  B.肺癌  
" f$ z; g) p7 e6 ~! v. N' K8 ~  C.因骨折,脂肪人血形成栓塞所致.  
9 N# X- R1 S5 K3 \" Q, k& \4 D2 R7 M  D.隐性遗病  
: Z: ~: F% I( J2 U5 }7 p8 _4 {' G+ I  E. 不明因子所致  
; A7 V" d% v" z0 `5 y7 Q' {
' `) ~+ }* p; P1 ?+ P8 ~+ {. M5 C  50. 某人入院时,下肢肿胀,污黑色,恶臭,与正常组织分界不清,全身中毒症状重。则成这种症状可能的原因是  1 ?4 Q8 H& I# @0 l8 A
  A. 肾小球肾炎  
( u4 e- F7 N. l2 d  ]0 u6 Q' L  B. 肝大  
" ~, n# ]* `) U1 g  C. 肺淤血  
, w- U. G5 n. K1 O, X, e- A& C* R  D. 肠出血  5 w0 J; h# f- w2 S0 `. R
  E. 动脉闭塞而静脉回流受阻  & T/ f: a* R( @/ L# x: H, M4 Q
   
. j" ?% {3 t) Z9 _' B: s9 b0 E' p# L" A
参考答案  
2 T6 `$ c0 h2 w) K; Y1 O  1.A 2.C 3.B 4.E 5.D 6.E 7.D 8.C 9.C 10.C 11.E 12.D 13.D 14.A 15.A 16.B 17.B 18.A 19.D 20.B 21.D 22.A 23.C 24.C 25.D 26.D 27.D 28.D 29.B 30.A 31.D 32.B 33.A 34.E 35.C 36.D 37.E 38.B 39.A 40.C 41.E 42.D 43.E 44.B 45.A 46.A 47.D 48.A 49.C 50.E2 ?: r* ]" t( }4 r

" z3 U1 r, k7 C" V4 d
感谢你的参与+8请表明年限(比如05年),还有就是太少了,只有病理学。多发点!By jianren001
7 h( Q) R+ w' V/ y
[ 本帖最后由 jianren001 于 2005-9-2 08:55 编辑 ]

评分

1

查看全部评分

gg_123 该用户已被删除
发表于 2005-9-14 09:14:58 | 显示全部楼层

全套00-04执医真题及分科模拟题及海量资料

http://www.dastu.com/Class/zhiyeyishi/index.htm
8 Z& ~! P" R5 c2 \1 c请楼主加分3 k/ W5 U) j  b; w. j+ B
6 f" \4 \0 A% R2 u
新手,第一次不加追究。请学习版规! By jianren001

1 t4 \2 x- ~, a( D[ 本帖最后由 jianren001 于 2005-9-14 09:48 编辑 ]

评分

1

查看全部评分

jianren000 该用户已被删除
发表于 2005-9-14 09:59:33 | 显示全部楼层

05年临床执业医师资格试题及答案(模拟)

05年临床执业医师资格试题及答案(模拟)# f$ ^; P5 G, j$ H2 _& b# I
% L, w, {% t9 \" m9 T* `
[A1型题>  1 U+ o0 q; g/ G, X6 x6 U4 ]
* k' a/ f  `  j$ o# C0 f
  以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。  - L5 n, x& d# ?: j# m
8 Y; V6 Y2 w  @! x5 _
  1.流行性乙型脑炎病变最轻的部位是  
8 v! Q4 r3 p4 w! B3 {' O+ ]  A.脊髓  
2 L) m2 Z% p1 C$ h( y. _  B.延脑   / t, I' E, N7 X% k2 y: }* Z8 r
  C.小脑  1 w& X  w' `" m3 F; J: n! @* q* p; U% |
  D.基底核  - s! C, d/ B5 g  N, o# o: ^
  E.大脑皮质   
$ N* t+ |- e) g/ ?# b0 b; g, q# X& s
  2.肾病综合征不具有下列哪项特点  ! N: `$ Z& l! Y/ J+ I
  A.血尿  
1 I5 q+ u) A+ W8 J' D6 s% Q  B.蛋白尿  # R% f; @! i$ s) Q2 d
  C.严重水肿  
7 v2 q: c/ z8 [4 h+ K: z0 P# y  D.低蛋白血症  
4 Z- {; p$ `) p; j3 \  E.高脂血症  
+ }. c* P  X6 d2 K+ R. g7 I& U  c( `0 `- \* S# t% j
  3.动脉粥样硬化合并血栓形成的主要原因是  ! V5 P, @; T3 v5 H; Q# D
  A.血液凝固性增高  , |/ ^8 c+ u" V" O  |
  B.血流旋涡形成     Y/ [5 J0 e  b
  C.血流缓慢  
% ?( I$ _3 Q: l  D.内膜损伤  
# ^; N7 G. g  Y. G* n& U7 a  E.高脂血症  ( u% t1 X# ~  t# w% D
0 [) L0 W# e8 f
  4.下列哪一病灶不能被机化;  , `. p  e* C3 k9 T/ c2 A9 x
  A.坏死灶   . `( ^; p: Q- G- _8 q' c. ]9 E
  B.血栓  - e, K7 J/ B0 h0 X* I: X% p
  C.异物  , f7 _$ a3 L- }3 `# s: v; Z7 c
  D.血凝块   
# i3 h3 t' v1 G. J8 I$ ~) U- j  E.息肉   
) G7 h8 T3 m0 R; v) U& d1 H3 z
  5.下列关于风湿性心内膜炎的记述中,哪一项是错误的   
0 v3 z- R& E7 r  A.瓣膜赘生物内含有细菌  % D4 X8 k5 X  o. g6 t
  B.瓣膜赘生物由白色血栓形成    m% c: M1 t& W- A. N
  C.风湿性心内膜炎最常累及二尖瓣  
2 t7 }% ?% n) L  D.瓣膜赘生物附着牢固,不易脱落    B& a4 e* W) {, j5 b0 x6 k9 e
  E.瓣膜赘生物可发生机化  
3 d3 t' }9 q$ \/ {' [* ~5 w5 g
$ ^& `( ]# k* F) z) w  g  6.食管癌最常见的组织学类型是  
( f- U, k  m' Z1 ~/ ^  A.鳞状细胞癌  , T2 O0 t$ H+ k
  B.腺癌  
4 G& M( o+ J( |" V6 \  {  C.粘液癌  
3 i1 U% s/ F1 ]" Z/ u) S) x  D.腺鳞癌  2 p8 K  \9 Q, L) f7 r
  E.原位癌  3 ~1 c0 t" ^* P  U9 {
, \$ D! p/ |' l
  7.血吸虫病变主要累及:  9 {5 p* ~9 h9 \+ e" o) z& L; }
  A.肝、肺  
, l% A* Z1 h8 \  B. 结肠、肝  
6 f* b: T/ N. Q" o7 o. g. z4 v& ^  C.脾、肾  3 o) l" c, [& R5 K  p
  D.结肠、脑  
8 Y% |' h4 ^" }' ]  y$ t0 S  E.肝、脑  
+ ~' M2 M, `, Y* p1 K# p5 W$ Z: e' U9 V1 M2 R4 F
  8.毛细血管内增生性肾小球肾炎的肉眼变化主要呈现  : i0 ^" [. Z. Z/ m1 T, B# i0 Y- W% \
  A.大白肾  
7 D. r" L5 R: n: u7 r  B.大红肾  / R6 a; p% A  Z; {2 X& e5 B) R! x
  C.颗粒性固缩肾  ) D6 t3 ^# m: ~( K+ x, C9 q( [
  D.瘢痕肾  
3 L, \: J. Z  N, ~" `  E.多囊肾  # R# g+ C9 V& b! b9 R* U6 z1 E  I

9 x3 l4 \8 \- E) ?  9.晚期胃癌,最常发生转移的远处淋巴结为  
: X1 e4 h. ?6 W; p2 G; S1 ]: D  A.颈部  
: m2 U$ F) C% o. ^8 w8 l2 m  ?* x  B.腋窝  ' Q3 B% \2 A- b  A9 I
  C.腹股沟  " w0 b. K+ d/ F  ]
  D.左锁骨上   0 V) M/ `% T9 h
  E.胃窦部小弯处  
6 t$ i! [0 w" H$ n! P5 T( F! o0 i  t6 v0 E, r' O5 x8 l# K
  10.矽肺最常见的合并症是  
0 `( [# d. M  Q8 @8 U  A.肺感染  
: `/ N( o1 r# ?( i! B  B.支气管扩张症    g4 z, ?+ m' h# d& s
  C.肺结核  : g6 r$ o' a( H  Q1 }' D( z) t- \
  D.肺气肿  
2 t: @2 C" D5 \" V( b* H( W  E.脓胸  
# C  z  O6 r# g1 n/ |% M( G3 R8 q
  11.左心衰竭时发生瘀血的器官是  0 R' F- W0 C* t  J
  A.肝  
; J( c9 L9 m6 E8 k7 n! c& L" c  B.肺  & Q; ~) @8 @5 q1 Y2 y! f
  C.肾  2 d) @' o( n0 ^* F
  D.脑  - P3 a. z- w" z0 g1 q& _. W
  E.脾   
  e7 \7 z. K$ H" J: _
5 U# s- a, V: V, M* G  12.局部组织因血流阻断而引起的坏死称为  ; J% l/ o& c; v. r8 I! _
  A.栓塞  / c- Y* M+ K  |' x
  B.血栓形成   1 B+ ^4 B( A& M- p  Z' A& A5 n
  C.梗死  5 E6 E7 W9 I2 q! }, Q3 e# p3 Z
  D.机化   - x+ p9 _9 F, m1 ?" C. c" Y2 p
  E.软化  
( }/ I* L" z- N) e( I+ E- n3 C! q- P$ v7 ~: _) ?* c% k6 L
  13.下列哪项不符合二期愈合的特点  
" p+ L4 a4 W& O/ M4 I2 I+ D  A.组织缺损大  9 ]' ]8 u; t- |3 e" m+ u" W
  B.创缘不齐   - g! e$ B6 |% G% T4 I
  C.愈合时间长  
' T7 M. s/ g; ]+ P$ T8 g9 z  D.愈合后形成微痕  
& o6 w& }+ L9 B! i6 a  E.伤口感染  / h4 a- G5 a& d( w5 M6 \

4 w! A. O' f: y8 a  j4 v  14.高血压时,血管壁玻璃样变性常见于/ ~+ p- D( M0 J$ l- b8 I. Q& Y
  A.冠状动脉  
/ ?; L  V( _8 R8 i( C0 _1 L  B.肾弓形动脉  
* q) y" G3 Q" ]. o  C.主动脉  
$ t) s( ^4 A2 r/ ^  D.肾人球小动脉   
: Z2 G: B& t3 w: l  f  E.脑基底动脉   0 }, I* a- N# B5 K: \9 ]

" |1 B9 `$ Y- T  15.风湿小体发生于  
$ l' B0 i) }" ]6 J5 {+ T- v6 O  A.心瓣膜  ) c2 R1 P7 x1 c
  B.心肌细胞  - |4 ^! b& Z' ?4 T8 }
  C.心肌间质   ( X2 L2 {8 M1 W# G# j) X
  D.关节滑膜  . v: V+ r$ @2 k, X% i
  E.心外膜  ' x1 V' P& F! Y: G+ N/ e" e& ~9 c, z
4 A& G) c9 `3 f! q8 f) ^
  16.关于萎缩,下述哪项是正确的  
+ S" w# N4 I( C1 a) p& i1 w7 L  A.凡是比正常小的器官、组织或细胞,均可称为萎缩  ! ~# S8 S3 U1 p
  B.营养缺乏及血液供应断绝均可引起  5 O1 k2 r7 \. e, n
  C.细胞内线粒体变小,数量不减少  7 }4 w( _* R6 l: H
  D.萎缩的细胞不会消失  8 U0 z5 |1 Q3 ~0 ~" ?+ B
  E.间质不减少,有时反而增生  
- T7 J4 i$ |8 @* _
2 j. I; |- K5 U- X7 e2 p. E* D  17.肝癌一般不转移至  
1 D6 B5 o4 J2 a' ]- Y  A.淋巴结  
: y9 L/ K" X2 h8 _  C  B.脾   
3 ?0 c8 o- Z& M! y* \8 v  C.腹膜  0 e; ?: @4 f/ w0 e) g1 T
  D.肺   
- }- Y0 g* y: {% p  E.脑   
2 o- ^( w& |, m5 H7 c% t
" y8 `/ E# `$ ^; G  18.慢性支气管炎患者咳痰的病变基础是  
6 B( h; ?( z4 k5 P0 X  A.支气管粘膜上皮细胞变性,坏死脱落  
) X9 ?5 t8 N4 u$ o  B.腺体肥大、增生,粘膜上皮内杯状细胞增多  
+ K3 G; X* G. T2 g& y5 y' Z* H6 D- L  C.支气管壁充血、水肿和淋巴细胞、浆细胞浸润  * A3 }% }  q# A6 n8 b% r+ `* e8 F
  D.支气管壁瘢痕形成  ! U4 F+ w4 i3 d
  E.软骨片萎缩、纤维化、钙化和骨化  
/ I4 N& p% ]4 l5 L4 `% w* I
7 I% l% I- D" o$ \& A& F  19.慢性风湿性瓣膜病常见的联合瓣膜损伤是  ; J% S+ E% C( Z! Q0 u; s! L5 b
  A.二尖瓣、三尖瓣及主动脉瓣   
: E- I' \- }: |( R* v8 Q  B.二尖瓣与三尖瓣  1 G4 S  N( d* L6 f
  C.二尖瓣与主动脉瓣  9 a2 K, x& M( S% i9 x. V# ?
  D.主动脉瓣与肺动脉瓣  4 m  l, P% ^! L, q! O+ [! ~8 @: S
  E.主动脉瓣与三尖瓣  
& r& X5 }, N. e: w! m& B5 x$ B3 Y0 B5 n. e/ |% d$ w
  20.下列哪一项不是致癌因子  
% D0 F/ N6 W3 B( E1 ]! b, P, r  A.砷  
$ {, z) E# c5 T& k7 v: v  B.金  5 b* K) n6 Q/ ]% R* q1 k
  C.铬  
4 v5 ^$ [1 a9 }: o7 R/ a  D.镍  % I: e" Q) ]! B
  E.镉  
. P$ `! ~! w6 S3 F! \
/ h  S! G4 s3 u8 e4 Y- k) z. r  21.急性炎症组织中最多的是哪种细胞浸润  
/ V. y4 Z1 ?5 i' O+ v  A.浆细胞  8 T" |3 n3 z4 D: P7 y) u
  B.淋巴细胞  # Q% ^, V' R4 J
  C.嗜酸性白细胞  
! G  z/ _8 C' r' t" d* d  D.中性白细胞  
8 v$ B8 |$ P' {% M  }+ }% x6 A1 X  E.巨噬细胞  3 U/ \: ~. E/ h$ r9 r
0 ~7 U9 D3 j% v$ b3 D9 m, G) q/ i
  22.下述哪一项流行性脑脊髓膜炎的临床表现是错误的  
: ?$ Y# Y) W5 ^8 C, C+ k% j# p  A.脑脊髓膜刺激症  
! t0 o6 R& [+ q# W. v$ |# q  B.颅内压升高症状  
9 y& m* _4 M( R9 C! x  C.脑脊液混浊或脓样  
; ]; H0 H+ a2 f* p4 p% \0 W  D.脑脊液血性  
, W6 J9 y3 o' M4 E' Y: ]" w2 G  E.皮淤点和淤斑  ) P- a( j9 [# d& a" i

' Y/ a5 L  _( D8 N( E9 H  23.乳腺癌最常发生于乳房的  
% Q0 K. Y$ D; G# f  A.外上象限  
8 B# y% {& o( [" v5 Y3 e; J  B.外下象限  2 c8 h% ^! g6 O. \, `- a2 g, O
  C.内上象限  
& M, f+ s& |* p' H2 s  D.内下象限  . b! l9 r( T" o. p3 a- S7 z
  E.中央部   
# S8 C' |% e% ^) m* {* J& Q, o, P
  24.恶性葡萄胎与绒毛膜癌的主要不同为  3 E- J2 Q3 K; v% e$ |0 W
  A.浸润肌层  # ~7 H" J" _" G
  B.细胞明显增生和具异型性  4 K5 d( Q8 x( I# w0 g8 a
  C.转移阴道结节  
# S0 t9 i2 W" ^3 v; Z" }9 f; `  D.有绒毛结构  
# K  [  G- j0 ~. W* B) A  E.出血坏死  . H( A4 r, t+ W& \0 M

7 Z$ O  [' a8 f  25.下列哪一项不符合大叶性肺炎  
6 s/ ~# s4 N9 A6 R0 U: `  A.病变黑及一个大叶  1 d3 g, w( J# v
  B.纤维素性炎症  
6 _, m" S4 |7 l' Y% B! o  C.可发生肺肉质变  1 ^# E# H# N' r" ^8 q1 G
  D.常发肺脓肿   % X2 d0 y2 L8 b6 ^& b! h
  E.多由肺炎双球菌引起  + i" }3 d8 z9 T0 n& o# e

6 d5 V& @+ _: t' U  26.下述关于动脉粥样硬化性肾萎缩的记述中,哪一项是错误的  7 `8 W5 ]% w0 B2 \$ t, M% N
  A.常引起肾功能不全  9 r5 J% r- O1 ]7 V" Y9 Z. ~: _
  B.部分肾组织萎缩,纤维组织增生  1 S3 I( e9 X* r" i1 L: M: F" R
  C.病变严重时可发生肾组织梗死    M  j% _4 u- q9 \
  D.病变可累及单侧,亦可双侧    V; X, C0 [+ }& _6 ?" n+ L2 I5 W/ P
  E.受累的肾脏出现大的凹陷瘢痕
% s/ ]7 q$ T, ~2 x. l 27.下列哪一项不能称之为肥大  , `$ H. ~. l, m% B
  A.前列腺肥大所引起的梁状膀胱  
! `2 T; d1 G0 S/ `2 Q; l& K  B.运动员的粗壮肌肉    }( P/ d0 T& n) U
  C.一侧肾脏切除对侧肾脏的增大  ( A9 j& n6 d" n$ {8 j
  D.内腔高度扩张致胃容积增大  . L% {. T) M4 \& I0 x% z
  E.肠腔狭窄、上方肠段肠壁增厚  * d1 t. I0 }! I# ]8 O/ l4 W

9 |0 J7 F5 d2 U- a0 m  28.下列各项中,哪个是错误的  
! d  K6 L0 L. b! G6 g  A.机化乃是用肉芽组织来取代坏死组织或异物的过程    [2 W% x+ r+ {+ r3 r8 [/ D3 s5 @
  B.单核细胞的溶酶体如果功能发生异常则不能很好地将异物排除或机化  
7 P4 y4 O3 I. F0 Y1 [& O; M, C, D( q  C.包裹从本质上说,也是一种机化过程  
* z8 L+ Q( |) J$ D7 h; l4 F  D.机体对外界侵人体内的异物,总是以机化的方式加以处理  
. @$ M9 Q+ B% T' N  E.机化对机体是有利的,但有时也可能带来不良后果  
  X/ o7 ?' c+ B: P  }$ w+ N% O& w% i! x# h& o. T. p, N' A; O
  29.羊水栓塞的主要病理诊断依据是  / p/ {) X' u7 }/ }; v3 }4 B
  A.肺小血管和毛细血管内有羊水成分  2 ?! N* L7 L8 \/ a4 V
  B.微循环内透明血栓   
7 ^' T3 |# t6 a, W  C.肺广泛出血  * w  H5 ]1 ?- A; v" Y, g' q
  D.肺泡腔内有角化上皮、胎便小体  ( L6 z& |9 n0 q% w
  E.肺内透明膜形成   
* E2 _  L9 r# L" S7 @5 e3 J, h/ H  I6 O0 U7 e" V
  30.慢性肾盂肾炎的肾脏肉眼观察不同于慢性肾小球肾炎的是   
5 r* p7 J' L' ]; ]  A.体积缩小   * n: i# N6 b) X: `! E5 [$ W9 ?1 ^
  B.肾脏内小动脉硬化   1 c! ]5 `, A! s) U$ l! x3 @
  C.表面呈颗粒状  8 b7 T/ v3 A( \+ Q9 K
  D.颜色苍白  
0 I- j( }7 B! Y2 H  E.有不规则的凹陷疤痕  
" @  S* b0 S1 G0 j, z7 B- `( \/ P* u* U  H! f
  [B1型题>  ' |+ n( v; o1 A, m7 B! c

: K" h( U3 ]5 d  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择;次、多次或不被选择。  
7 A. W  w8 X% `  d
8 m; ^" L1 E! a& ^( V9 V  A.支气管腺体肥大增生、粘膜上皮杯状细胞增多  
# @8 M2 s( a% a( q0 ]3 [: ^  B.急、慢性支气管炎及细支气管周围炎  8 v& _+ |, z8 L) k- K
  C.支气管壁因炎症而遭破坏  3 h2 [  h3 a( t! G
  D.细支气管壁及肺泡间隔弹力纤维支架破坏和细支气管不完全阻塞  2 c' c% h  @$ Q) A# p
  E.肺组织高度纤维化  4 N! k# w2 [2 p$ z
8 m  E+ y3 C! u' l
  31.慢性支气管炎时,患者通气与换气功能障碍、导致缺氧的重要环节  7 f5 d1 S9 K) p
2 Q  D& b* B# x
  32.慢性支气管炎时,患者咳痰病变基础  1 |4 c, g/ O& \5 @8 \

& l& Y: h8 e  o: D7 W, ]  33.慢性阻塞性肺气肿的发生主要由于  
3 ]3 R( J' P9 s2 C5 A' c7 [
- c( h& \. O% Z. {  34.矽肺引起肺原性心脏病的原因是由于  4 c, E4 s$ E- h' r" @. R& j
, U* _, b* x2 G9 T& Y* c* U& a
   35.支气管扩张症引起肺原性心脏病的原因是由于  ( G! T0 W( P6 s9 j( U$ D
! S! [+ w6 N3 T5 g: |/ K
  A.小动脉壁玻璃样变  * K3 D* }4 z$ R1 Z4 q2 ~
  B.小动脉壁纤维素样变  
# q! X0 a9 c8 Z  l, F  @  C.二者均无  6 @( u0 C8 W9 l# k% ~# z  K$ z
  D.二者均有  % N: J3 Y& d' T- }
  E.以上都适合  
2 U3 Q: V# I+ c5 u" j/ V- N$ Z% w! u
  36.肾性高血压  ; A4 Z, m" [! v. ^2 V+ Y

  w+ U& z8 h, J5 \8 b& W  37.恶性高血压  0 I+ H8 c, _) _( Q$ f3 T; }6 T
- L7 B4 G; Y0 L. I
  38.胃溃疡  
+ A) l( A5 a9 W; s  N8 N! o. E4 U9 I' B$ Q+ }" e- f/ y
  39.结节性多动脉炎  
3 i! _4 I3 N0 X2 T$ o8 z3 G
$ C: [7 A' A7 r" m9 v/ c, x  40.血栓闭塞性脉管炎   
6 `- H( x- M4 x/ u' w3 e4 }8 {, Z* S- D) P9 p
  [A2型题>   : p" m' j3 t0 O. d3 c0 y

: p' c4 J: v; I, `$ |  M* a* q  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。  
9 z" N$ y2 h& q3 ?1 s1 m% \6 p" n# s# `3 ?2 z5 D) k. i( S# s
  41.某人,男,35岁,持续高热,相对缓肪,检查发现脾肿大、白细胞减少、皮肤出现玫瑰疹。则该病人可能患有  7 ^3 U  u1 @" v" a* F
  A.肺炎  - d; o! `) H  ?2 Q$ w
  B.肝炎  0 V9 r. m9 ^- Z0 p" X" w% P$ T
  C.伤寒  
/ l8 R7 ~# K, w  y! n  D.肾炎  
+ d/ z2 w* A- R! Z$ \, |  E.脑膜炎   . ?* {4 J7 m! ?( C

0 g* |: ]  R- J& I" d  G  42.某人,女,24岁,发热、头疼、乏力、食欲不振和末梢白细胞增多。腹痛、腹泻,里急后重排便次数增多。数小时后,休克。则该患者可能患有  
0 `( B+ z- Z" N. m; }4 w  A.神经炎  
# d9 @# T: u; g+ c+ e, ]  B.肝炎  
" [7 A$ `* a+ b5 d  C.肺炎  1 x$ \- n  B. J# C" A- P
  D.肾炎   7 p8 \7 p7 v7 {) H
  E.细菌性痢疾  7 [$ v( T" r: n& `% d' v

  U7 h$ c5 u" |4 @  43.某人,女,45岁,其兄因车祸亡,其悲痛万分,当下倒地身亡。据说其有心脏病史。则患者死因可能是  / j% D+ r$ H' e1 s
  A.心力衰竭  
2 `9 i/ i% f4 c# |3 O% I  B.心肌梗死  
! e7 _* W5 }* F  C.心肌炎  
; p; \( p  s6 M  D.心外膜炎   
2 b% t' e* a, g4 v* g7 c/ L  E.心内膜炎  : o* a1 O' |+ e6 ~; O* E1 K' [! d+ ]

; h+ z; O0 ]9 c2 D1 j7 @' Y2 F  44.某患者长年咳嗽、痰多,则该患者可能患有  2 b- J& |" z+ p+ W8 Z
  A.慢性支气管炎  
1 C# \# a7 f5 x/ _9 y9 n  B.肺癌  
, m0 D  N$ V# Q7 L/ e/ X$ j  C.肺结核  
( R! ?" ~7 X# ~" `  D.肺化脓  
, o" A! s! {4 W  E.脓胸  ( T( Q$ v% |$ T- L" |  o
, u" g' B' P: R, I) `: g* q* w+ E
  45.对某病人进行检查时发现尿中蛋白每天超过4克,血中胆固醇和血脂均超标,则此病人最可能患有的疾病是  
! C$ B0 H, ^* t& i  A.肝硬化  
/ o3 j$ z. A. l& {# m( ]  B.肾病综合征  ; H4 H0 t$ S% y' b' }. L1 G* q
  C.肝癌  2 A+ `; C' }; W% C
  D.高血压  
' }( G5 H% _- U6 N# @2 A8 S  E.肝功衰  9 S  j0 V# T. m2 G
5 v5 r$ x! `2 i  v
  46.某人患阑尾炎,术后,伤口感染,一个月后才愈合,则属于  
; f: ~0 M' Q6 c9 d! }) c- R+ d2 R( L  A.一期愈合  & k* D, e) U7 y! a7 j
  B.二期愈合  ; z! h- |+ Q) B4 ^* B1 E
  C.三期愈合  ; j; @0 |, b: @: h# x+ {* e5 m1 H- q
  D.四期愈合  
3 _' v, k8 b8 ~, m8 c0 Y: D; R  E.五期愈合  , O# Q( {) G5 }  I  {4 G
3 k4 i+ ^- [6 L6 r4 ?- |' \
  47.某患者有低热、盗汗、咳漱、咯血等症状,则该患者可能患有  
9 _9 x4 u" D9 h" P, ?$ Z! m% n; x  A.胃出血  ! B- V2 Z# X. Q8 y9 C' R! j
  B.肺出血  7 P  l' c2 p" ?. L9 q3 c
  C.浸润型肺结核  ; H/ L% u3 x, Q
  D.食管癌  6 ]2 @2 g: ^5 q
  E.以上都不可能  
& {1 y/ S  K. m- ]/ Z' n+ Q  {* k
  48.某人患有癌症,穿刺取肝组织,镜下,发现有类肺样组织结构,细胞核多形,核质比大,则该患者患有  / v0 J7 |! @$ j  S
  A.肝癌  
3 ?4 C5 c/ h  Q8 g0 I  B.肺癌  , q2 O$ z& O7 O) F
  C.肠癌  % e+ r1 W, b; E# J7 e
  D.食管癌  3 ]$ Q+ y& ]& a$ c, Z: q
  E.乳腺癌  
  E: w8 d8 \3 A) t  Y9 ^  T8 g7 |% L! C8 R, n
  49.某尸检发现,其肺体积增大边缘钝圆。色灰白,质软而缺乏弹性,指压后遗留压痕。则此人死因可能是  
# [+ a% y8 K9 m- e( T! f' X1 B; r  A.肺癌  + H9 R, \5 `! V1 y4 i
  B.肺结核  
& [) T7 z, E9 i/ U# R6 E' j  C.矽肺  
/ l5 u# u8 q4 |, L  D.肺气肿  ; O% ]: G: _9 U" j7 y7 _
  E.以上都不可能  
" ~% ]1 R/ C: a8 [# v+ @+ S; x) u( G
! [  u) ~+ k6 J0 P  50.某患者食欲不振,消化不良,有腹水,呕血,腹壁浅静脉曲张出现海蛇头。则形成此症状的原因是  
; `8 m. R1 O9 e, w* ~! k$ l/ a  A.胃出血  
2 m! f4 C& H* s4 f( p2 U, C  B.肠出血  
9 R. T  t. I* E/ S- Y& A  C. 肺淤血  
# D; Q% ~3 a0 V! S) w+ r: a  D. 肝炎  
6 M* c1 h* t, A: \  E. 各种原因引起的门脉高压  
2 E5 c+ Y) P* C6 X+ P; l; a5 H0 ^% {7 ]

6 k. Y5 i' I" W; e) Z! K( P8 {* k参考答案:  
/ R7 c3 ~1 T* W6 e" N5 M3 g4 Z/ z  1.A 2.A 3.D 4.E 5.A 6.A 7.B 8.B 9.E 10.C 11.B 12.C 13.D 14.D 15.C 16.E 17.B 18.B 19.C 20.B 21.D 22.D 23.A 24.D 25.D 26.A 27.D 28.O 29.A 30.E 31.B 32.A 33.D 34.E 35.E 36.A 37.D 38.B 39.B 40.C 41.C 42.E 43.B 44.A 45.B 46.B 47.C 48.B 49.D 50.E
: i6 h7 h% Q  O1 Y0 A* j  }
) y8 M( I; H, R好帖就要加分哦!

评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2005-11-9 19:22:42 | 显示全部楼层
2005年执业医师考试成绩可以查询了!
# ~( d. H# L  S- Y' K1 U* V' p2 e3 g, q到<国家医学考试中心>网站查询!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 建立账号

本版积分规则

 
QQ在线咨询

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|美河学习在线 ( 浙网备33020302000026号 )

GMT+8, 2026-2-18 03:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表